Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Страницы истории комсомола Приуралья

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи.

Революция 1917 года привела к тому, что на улицах оказалось огромное количество молодых людей, которые не учились, не работали и не знали толком, куда направить свою энергию. Такое положение дел не устраивало Коммунистическую партию, поэтому было принято решение создать организацию, которая, с одной стороны, могла бы объединить всю молодежь, а с другой – растить будущие кадры для Компартии.

Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ)

Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

День рождения комсомола29 октября 1918 г.

29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание Российского союза коммунистической молодежи (РКСМ). Всесоюзным и ленинским он стал называться, когда культ Ленина полностью сформировался. Однако сам вождь почти не имел никакого отношения к созданию комсомола, а лишь поддержал инициативу Лазаря Шацкина и Льва Троцкого.

В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев.

В.И. Ленин на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года выступил с речью «Задачи Союзов молодежи» и это стало основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

Ленин и произнес известнейшую речь о том, что главная задача – это учиться, учиться и еще раз учиться. Когда сейчас его цитируют, забывают, что последняя фраза была такова: учиться, учиться и учиться коммунизму.

Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Одним из основных инициаторов создания пионерии стал Н. П. Чаплин, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (1924—1928).

В 1924 году после смерти В.И. Ленина РКСМ получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ.

Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году.

Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС.

Правила вступления в комсомол менялись с десятилетиями. В 20-е годы XX века в организацию не принимали людей, чье происхождение было «сомнительным». В 30-е годы поводом для отказа служил политический мотив, то есть если кто-то из членов семьи попадал под понятие «враг народа».

А вот после войны в комсомол стали принимать массово. Возраст вступления – 14 лет. После 28 лет молодые люди выбывали из организации и могли вступить в ряды коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В 1930 году комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928—1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.

Комсомол на Ямале

Ленинский Коммунистический Союз молодёжи на Ямале имеет свою уникальную, славную историю. «Яркий пример — опыт «ликвидаторов» безграмотности. Молодые, совсем юные девушки и парни, отправлялись в самые отдалённые поселения Ямала, занимались просвещением среди тундрового населения.

В 1931 году в Ямало-Ненецком округе было создано общество «Долой неграмотность», которое занималось организацией пунктов ликвидации неграмотности и обучением взрослого населения: работали 4 пункта ликбеза. В Приуральской тундре грамоте ненцев обучал молодой учитель Пантелей Сметанин.

Летом 1931 года начало работу оргбюро Ямало-Ненецкого окружкома комсомола. Одно из направлений деятельности первых комсомольцев — создание первых пионерских отрядов. В 1932г. в Аксарке образовалось первое звено из 10 детей, в их числе было три ненца, ханты и два коми. 19 января 1934г. организован пионерский отряд в посёлке Катравож.

Комсомол в Приуральском районе

В 1935 году в комсомольской организации состояло 69 человек, в том числе ненцев – 14 чел., ханты – 7 чел., коми – 8 чел. Комсомольцы активно занимались распространением государственного займа. Комсомольско-молодёжные бригады показали ударную работу в путине 1934г., а комсомольская бригада по заготовке пушнины перевыполнила план сдачи.

В 1938 году в комсомоле состояло 97 человек, 3 комсомольца были членами избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР.

В районе было организовано 30 агитационных кружков, где проводились беседы об основных решениях партии и государства, устраивались читки газет и изучали Конституцию СССР.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) организаторами многих дел были комсомольцы.

В 1942 году в 18 первичных комсомольских организациях работали 198 комсомольцев. Возглавляла районную комсомольскую организацию Яшина А.И. – секретарь РК ВЛКСМ.

Моложёжь оказывала неоценимую помощь в выполнениии всех назначенных району заданий, особенно по рыбодобыче. Более 100 человек вели в годы войны агитационно-пропагандисткую работу. Лучшими агитаторами были Саморокова, Симонова, Кривошлык, Баймуханов. Избач Собского сельсовета комсомолка Анастасия Канева старалась побывать в каждой рыболовецкой бригаде.

Жители райцентра перечислили пятидневный заработок на постройку авиаэскадрильи «Омский комсомолец».

В 1945 году в районе было 29 комсомольских организаций. Комсомольцы работали в самых важных отраслях экономики района – на рыбодобыче и в оленеводстве. В 1945 году ежедневно выходило на лов 18 комсомольско-молодёжных бригад – 250 комсомольцев. Лучшими рыбаками были Георгий Костин, Анна Саморокова, Дарья Плесовских и др. Комсомольско-молодёжные бригады объявляли себя фронтовыми и трудились по-ударному. Отличились бригады под руководством Г. Езынги, С. Кельчина, И. Немдазина, И. Сайнахова, С. Истомина. Женские бригады Анны Серасховой и Александры Куйбиной из посёлка Катравож выполнили по два годовых плана и были занесены на окружную Доску почёта. В 1945 году среди лучших рыбаков района была комсомолка  Анна Саморокова. Отличилась и бригадир комсомольско-молодёжной бригады Лукерья Дружинина, которая выполнила план на 170%.

В 1950-60-годы комсомольцы района активно участвовали в строительстве новых посёлков, в развитии здравоохранения, народного образования.

Районная комсомольская организация в 1951 году насчитывала 443 комсомольца. Значительная часть комсомольцев работала на добыче, транспортировке и обработке рыбы. Этим трудом было занято 158 комсомольцев. Во время весенне-летней путины 1951 года отмечены в числе лучших комсомольско-молодёжная бригада Андрея Тибичи, выполнившая план на 135%, Алексея Тибичи – на 120% (колхоз «Красный рыбак»), Анику Хуниндо (колхоз им. Молотова) – на 126%. Михаил Пандо из колхоза «Память Чапаева» в 1950 году выполнил годовой план рыбодобычи на 245 %. Вера Абакумова, комсомолка с 1947 года, работала рыбаком и обработчиком рыбы на Аксарковском рыбозаводе, ежегодно выполняла план на 130-180 %. В 1963-1966гг. первым серетарём райкома комсомола была Хатту Ф.Ф.

В 70-м году появился такой тренд «БАМов». Со словом БАМ мы спели песню: «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ». Не агитика, а призыв к молодежи принять участие в настоящей комсомольской стройке»

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Начало семидесятых. Комсомольцы были  самыми лучшими рабочими, грамотными специалистами. Ведь масштабы экономического развития и строительства на Севере были во много раз грандиознее «БАМовских». Север принимал только сильную духом и смелую молодёжь – комсомольцев!».

На Ямале объявлено девять ударных комсомольских строек. Это сооружение газопроводов, строительство городов, разведка полезных ископаемых. В округе насчитывалось 13 тысяч комсомольцев, объединенных почти в 300 первичных организаций, 8 из которых имели права райкомов.

Ямальские комсомольцы строили железную дорогу и ЛЭП-500 Сургут – Уренгой, вели газопроводы Север Тюменской области – Урал-Центр, Уренгой – государственная граница СССР, Уренгой – Вынгапур – Челябинск, обустраивали Уренгойское газоконденсатное месторождение, осваивали газовое месторождение Медвежье, строили компрессорные станции, жилые дома, детские сады и школы, автомобильные дороги. Во всех отраслях народного хозяйства были созданы комсомольско-молодежные коллективы.

В Приуральском районе в 1970-е годы активными участниками социалистического соревнования были комсомольцы.

В 1973 г. в районе насчитывалось 59 молодёжных коллективов, из них 43 комсомольско-молодёжных коллектива выполнили годовые планы досрочно. Комсомольско- молодёжное звено Хансю Сэротэтто Харсаимского рыбоучастка вышло победителем в областном социалистическом соревновании среди работников рыбной промышленности и в течение нескольких лет удерживало переходящее Красное знамя окружного комитета ВЛКСМ.

В начале 70-х гг. несколько лет подряд Приуральский райком ВЛКСМ организовывал агитационные походы (агитпоходы) на лыжах по маршрутам: Аксарка-Зелёный Яр-Пельвож; Катравож-Салехард; Харсаим-Белоярск-Аксарка. Комсомольцы встречались с жителями посёлков, выступали с лекциями, беседами, докладами, концертами.

В 1977г. секретарём Приуральского райкома ВЛКСМ был Юрий Неёлов, который в 1994г. стал губернатором ЯНАО. В 1978 году первым секретарём Приуральского райкома ВЛКСМ был избран Залуцкий В.Ф.

В 80-е годы  ВЛКСМ страны   насчитывал свыше 36 млн. человек. На ее счету ударные стройки, новые города и дороги, освоение нефтегазового комплекса.

В 80-е годы комсомольцы  Приуральского района  активно участвовали в развитии образования, здравоохранения и др. отраслях района. Проводились районные праздники, спортивные спартакиады, соревнования.

В 1981-1984гг.  первым секретарём районого комитета комсомола был Евай Александр Вадетович.

1991г.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

Прекратила свое существание и комсомольская организация на Ямале и в Приуральском районе.

Первые секретари райкома ВЛКСМ в Приуральском районе

1. Уромаев Раис Хайматдинович
  2. Мезенцева Варвара Петровна
  3. Смирнов Виктор Трифонович
  4. Никитин Юрий Алексеевич
  5. Гужавин Михаил Васильевич
  6. Попова Анна Ивановна
  7. Кудрин Николай Апполинарьевич
  8. Витязев Василий Галактионович
  9. Терентьева Феофила Федоровна
  10. Ного Константин Прокопьевич
  11. Чусовитин Владимир Федорович
  12. Масленков Виктор Сергеевич
  13. Неелов Юрий Васильевич
  14. Залуцкий Виктор Федорович
  15. Евай Александр Вадетович
  16. Сядай Евдокия Пантелеевна
  17. Канев Сергей Анатольевич
  18. Чупрова Ирина Васильевна
  19. Ямкин Сергей Миронович

Награды комсомола

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.

1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

Вакансии в сфере культуры ЯНАО

предстоящие события

• Опрос качества условий оказания услуг

Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.