Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

День рыбака

Праздник – как высота. С неё хорошо виден путь пройденный и отчётливо смотрятся новые дали. Промысловики арктического региона традиционно отмечают праздник на протяжении всей летней навигации.

Порядка 90% профессиональных рыбаков Ямала – это представители коренных народов Севера, для которых рыболовецкий промысел – это важнейшая часть традиционного уклада жизни, а День рыбака – один из главных праздников.

На Ямале главный праздник лета – День рыбака. Труженики рыболовецкой отрасли отмечают свой профессиональный праздник во второе воскресенье июля. На Ямале День рыбака «кочует» с середины июня по август. А завершают — 19 августа на одной из факторий Пуровского района.

В эти выходные праздник добрался до села Аксарка. На берег Оби съехались промысловики из ближайших поселков. В рыбодобывающей отрасли Приуралья сегодня трудятся больше трехсот человек. На празднике поздравляют рыбаков, подводят итоги начавшей путины и планируют дальнейшую работу.

Поселок Аксарка стоит прямо на берегу Оби и издавна славится продукцией своего рыбозавода. Трудятся здесь профессионалы. Среди них много знатных рыбаков и династий рыбаков.

Наиболее масштабные праздничные мероприятия запланированы на 8 и 9 июля. Праздник отметят в Аксарке, Белоярске, Горнокнязевске, и в других поселениях района.

8 июля 2017 года в селе Аксарка состоялось празднование Дня рыбака.

Сотрудники муниципального бюджетного учреждения культуры «Приуральский районный краеведческий музей», как всегда, не остались в стороне и приняли активное участие в проведении районного мероприятия. Для жителей и гостей села Аксарка были подготовлены выставки: «Рыбак профессия героическая», «Моторы от 40-х до 90-х». В этом году День рыбака совпал с праздником День семьи, любви и верности, к этой дате музей организовал выставку фотографий «Приуральские семьи символы любви и верности» совместно Приуральским районным загсом.

Самыми активными участниками праздника стали, конечно же, дети! Для них был подготовлен мастер-класс «Золотая рыбка» и «Раскрась рыбку». Самые маленькие участники праздника с удовольствием раскрашивали картинки «Раскрась рыбку». Изюминкой данной площадки, которая не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей, стал микроскоп, при помощи которого можно было рассмотреть чешуйки, хвостики и плавники рыб во всех подробностях.

Музейную площадку во время празднования Дня рыбака посетило почти все жители поселения.

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время.

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:
(34993) 2-24-43






предстоящие события
  • Noch_Kino_2017_monochrome Вечером 27 августа во всех регионах страны пройдет Всероссийская акция «Ночь кино». Определить, какие фильмы покажут в кинотеатрах, вы можете сами

    Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет второй год подряд. По всей стране будут демонстрироваться популярные российские фильмы. Фонд кино совместно с Министерством культуры РФ объявляет интернет-голосование за картины, которые покажут в рамках «Ночи кино». Вы можете проголосовать за любое количество лент из списка, представленного ниже. Для показа во время «Ночи кино» будут выбраны три лидера голосования, которое продлится

  • Выставка «Любовь сквозь года», в рамках Дня семьи, любви и верности.

    Инициатива проведения праздника принадлежит жителям города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. Идея празднования была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку. Петр и Феврония, чей супружеский союз считается образцом христианского брака, жили в 13 веке. Они были