Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Исследуя родной край, познавая новое…

Районный краеведческий музей совместно с молодёжным центром в самом начале учебного года организовали поход для детей из Аксарки. Счастливчиками стали 13 учеников 7В класса. Первый день похода имел культурно-образовательную направленность. Мальчишки и девчонки посетили Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского и ознакомились с яркой историей, культурой и природой Ямало-Ненецкого округа. В военно-историческом клубе ребята имели возможность фотографироваться в военной форме с оружием в руках и в настоящей кабине советского реактивного истребителя. После культурно-просветительской части посещения музея настала научно-развлекательная. Посещение музея занимательных наук Эйнштейна оставила яркие эмоции в памяти. Ребята смогли сами опробовать демонстрацию некоторых физических законов. Описывать экспонаты этого зала музея – дело неблагодарное, лучше увидеть и пощупать собственными руками. В этом зале не работают музейные правила: «руками ничего не трогать» и «не шуметь».

Следующим пунктом по программе было посещение Парка Победы. По дороге, пройдя по мосту через р. Шайтанку ребята попрыгали и испытали резонансные колебания металлических конструкций моста. Ещё один физический опыт. Погуляв по парку, отправились на уникальный археологический памятник Усть-Полуй, расположенный в черте г. Салехард. Недалеко от него заранее были спрятаны продукты для приготовления обеда. Собрав дрова, ребята узнали, как развести огонь без спичек, с помощью шоколадки и телефона. Гречка с тушёнкой приготовленная на костре, подкреплённая поджаренными там же на палочках сосисками пропадала с реактивной скоростью.

Второй этап похода проходил на мысе Корчаги. Место очень красивое, с лесными дорогами, по которым передвигаться одно удовольствие. Ребята узнали где находятся стороны света и как ориентироваться в лесу. Пока готовился обед, было устроено соревнование по стрельбе из лука. Лук был настоящий, тугой и точные выстрелы пришли не сразу. Так как юные покорители ямальских просторов пожелали добавить экстрима, до точки эвакуации возвращались по азимуту, через лес и небольшие участки тундры. Транспорт ждал нас у «Мамонта» на паромной переправе. То ли длительный пеший переход вымотал, то ли музыкальные пристрастия не совпали, но проходящий в то время у «речных ворот» Салехарда конкурс бардовской песни оказался проигнорирован.

В завершающий день похода маршрут пролегал недалеко от п. Горнокнязевск. Ребята за предыдущие дни немного окрепли и на этот раз продукты, воду и котелки несли на себе. Протяжённость маршрута была немного увеличена. Во время обеденного привала юных следопытов ждало испытание. Им предстояло самим организоваться и приготовить обед. Для розжига костра было предоставлено 2 спички. За 3ю спичку всем пришлось приседать 50 раз. За 4ю и 5ю предстояло присесть по 40 раз самовыдвиженцам, решившим улучшить собственную физическую форму ради общего дела. Обед получился вкусным. После несколько утомительного перехода вверх, к локаторам, первые осенние приключения 7В класса закончились.

 

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время.

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:
(34993) 2-24-43






предстоящие события
  • Новые выставки в ноябре

     Под флагом Октября с 01 ноября; День полиции с 10 ноября; Кто такой Ленин с 16 ноября; Контрнаступление под Сталинградом с 19 ноября; Память о революции в значках с 20 ноября; Спорт в значках с 21 ноября; История музыкальных инструментов с 22 ноября; Искусство быть матерью с 26 ноября.

  • опрос

    Предлагаем Вам ответить на несколько вопросов, что бы сделать нашу работу лучше. Загрузка…