Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Итоги работы сводного поискового отряда Приуральского района

Восемь ребят из с.Аксарка и п.Харп 22 апреля отправились на поезде в Москву, где после посещения Красной площади, могилы Неизвестного солдата, храма Христа Спасителя, парка Победы на Поклонной горе и Центрального музея Великой Отечественной войны отправились на Вахту Памяти.  Поисковая Вахта памяти для патриотической молодёжи Приуралья проходила на севере Ростовской области, в Шолоховском и Боковском районах. Жизнь в палатках, дисциплина, тяжёлая работа не напугала приуральских парней, решивших отдать свой долг героическому поколению предков.

В этом году, впервые прошла объединённая экспедиция для 11 ямальских отрядов. Более 100 молодых ребят и опытных поисковиков жили в одном полевом лагере недалеко от станицы Вёшенская – родине Шолохова. Именно здесь происходили события романа Тихий Дон и снималась последняя экранизация.

В отличии от Ямала, в конце апреля в Ростовской области установилась летняя погода. Благоухают сирень, яблоня, каштаны. Но несмотря на это, утром по лагерю разносится кашель почти из каждой палатки. Сказалась акклиматизация и ежедневные дожди. Кроме того, прослеживалась странная тенденция, днём, в жаркую, солнечную погоду, парни и девушки одеваются очень тепло и неохотно реагируют на просьбы командиров снять лишнюю одежду, в то же время вечером, когда заходило солнце и становилось холодно и сыро, они ходили в шортах и футболках. Здесь уже командиры строго реагировали и заставляли молодых поисковиков одеваться.

Главная цель Вахты Памяти – увековечивание памяти бойцов и командиров Красной армии. В этом году поисковикам удалось обнаружить останки 5 красноармейцев, одно из которых по медальону и личным письмам удалось опознать. Им оказался уроженец Ярославской области, Калишин Сергей Александрович 1911 года рождения, погибший в 1942 году. Из писем, обнаруженных при красноармейце поисковики узнали, что у Сергея Александровича незадолго до смерти родился сын, который так и не увидел своего отца. К сожалению, сына красноармейца не стало в 2012. Спустя 74 года отец встретится с сыном, но уже на кладбище.

Четырёх бойцов опознать не удалось. Они были торжественно перезахоронены поисковиками на мемориале в станице Боковская при участии главы района и всех, для кого дорога память о жертвах самой страшной войны. Во время перезахоронения, несмотря на то что лично не были знакомы с теми, кого хоронили, находясь в почётном карауле, с трудом сдерживали слёзы. Многие жители Боковского района не сдержали слёз. Несмотря на 71 год, прошедший со дня Великой Победы глубока рана от потерь, которые понёс наш народ. Память о жертвах проникает на генный уровень и способствует самосохранению нашего многонационального народа. Пусть в этот год, поисковикам сводного отряда удалось найти не так много бойцов, как некоторым другим отрядам, но это были трудные и заслуженные победы. Все останки располагались на полях и не были захоронены ранее, то есть, бойцов убило и засыпало землёй в результате взрывов.

В ходе поисковых работ были обнаружены так же останки румынского солдата, которые будут переданы представителям Румынии. Останки ещё двух бойцов были обнаружены без сопроводительных находок, позволяющих идентифицировать их принадлежность. Их судьба ещё не решена.

Это самые главные находки поисковиков в этом году.

Не менее важным для молодых поисковиков было найти себя, понять свою роль и значимость в обществе. Находки – будущие экспонаты – дело последнее. Возвращаясь с работы, поисковики ежедневно передавали организаторам всё что нашли, за исключением, взрывоопасных предметов, которые сразу же относились на безопасное от раскопа расстояние и затем были уничтожены сапёрами. Как один из результатов деятельности работы поисковиков можно назвать то, что ещё несколько квадратных километров нашей земли очищено от «эха войны». Боеприпасы могли быть найдены местными детьми. Тогда, возможно, количество жертв той войны могло увеличиться. Эти боеприпасы могли быть использованы и террористами.

К сожалению, не всё что было передано поисковиками организаторам было получено назад, но тем не менее, Приуральский районный краеведческий музей в с. Аксарка и школьный музей в п. Харп, после необходимых административных и реставрационных процедур пополнится новыми экспонатами, ранее не представленными в коллекциях.

Командир сводного поискового отряда Приуральского района Шлюшинский Александр.

IMG_2739_новый размер

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время.

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:
(34993) 2-24-43






предстоящие события
  • Новые выставки в ноябре

     Под флагом Октября с 01 ноября; День полиции с 10 ноября; Кто такой Ленин с 16 ноября; Контрнаступление под Сталинградом с 19 ноября; Память о революции в значках с 20 ноября; Спорт в значках с 21 ноября; История музыкальных инструментов с 22 ноября; Искусство быть матерью с 26 ноября.

  • опрос

    Предлагаем Вам ответить на несколько вопросов, что бы сделать нашу работу лучше. Загрузка…