Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Огнеборцы Приуралья (история развития пожарной охраны Приуральского района)

Когда с нами происходит что-то серьёзное, то мы звоним «01». Эта служба незаменима в критические моменты жизни.

30 апреля Указом Президента РФ №539 от 30.04.1999 г. учреждён день работников пожарной охраны. Приурочен подписанию 30.04.1649 г. царём Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров.

В настоящее время отряд противопожарной службы по Приуральскому району — филиал государственного казенного учреждения «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа».

А как же живет, совершенствуется в работе пожарная служба Приуральского района?

По воспоминаниям старожила п. Аксарка Вилль А.Н. до середины 80-х гг. XX как таковой пожарной части в посёлке не существовало, но на каждом предприятии существовала дружина, т.е. люди, знающие, что в случае пожара он несет для его тушения. На месте, где сейчас стоит магазин «Аргиш» на берегу Оби стояла каланча и у основания висел кусок рельса — при пожаре по нему били и все сбегались тушить пожар. На домах висели таблички с изображением того или иного предмета, которые должны были принести с собой жители дома для тушения пожара. Сообщение о пожарах также передавались по местному радио.

Возникший в 1973 году пожар в пристройке кухни 2-х этажного здания интерната тушило население. Люди набирали вёдрами воду из реки Обь и передавали по цепочке вверх на высокий берег реки, к зданию интерната. В итоге пожаром была уничтожена только крыша здания и интернат продолжал функционировать.

В июне 1988 года произошел пожар в жилом двухквартирном доме. Его обнаружила ветсанитар ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Приуральского района Туляхова З.М. и сообщила ветеринарному фельдшеру Лаптандер Гаврилу Алексеевичу, что в соседнем со станцией доме произошел пожар. Выбежав на улицу, Гаврил Алексеевич увидел, что с горящего дома вышла обгоревшая бабушка. Она сообщила, что в квартире остались две малолетние девочки Аня и Катя. Облившись водой из бочки, Лаптандер Г.А. вбежал в горящий дом. По воспоминаниям Лаптандера Г.А.: «В это время ни о чем не думал, но я знал, что в огне находятся маленькие дети им страшно и нужна помощь…». После того как он вынес детей из горящего дома, вернувшись в огонь вынес газовые баллоны которые могли взорваться в любую минуту. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1988 года Лаптандер Гаврил Алексеевич награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Согласно существующему плану привлечения сил и средств, приуральские организации выделяли конно–бочечные ходы и 200-литровые бочки на прицепах к тракторам ДТ-75, а Аксарковский рыбзавод, где была организована одна из добровольных дружин, имел единственную в районе пожарную автомашину на шасси ГАЗ-51.

В добровольной пожарной дружине Аксарковского рыбзавода нес службу один водитель пожарной автоцистерны, который при вызове на пожар собирал остальных членов дружины. В 1976 году пожарная дружина рыбзавода получила новую пожарную автоцистерну повышенной проходимости на шасси ЗИЛ 131.

До середины 80-х годов пожарная охрана Приуральского района состояла из одного инспектора государственного пожарного надзора, числящегося в штатах Приуральского РОВД. Более 10 лет на этом посту трудился Пархомчук Василий Тимофеевич. Около 3 лет за пожарную безопасность районаотвечал Игнатенко Александр.С 1971 по 1981 гг. главным пожарным Приуральского района был назначен Киселев Николай Дмитриевич.С сентября 1981 года руководство пожарной охраной района было возложено на старшего лейтенанта внутренней службы Губриенко Виктора Устимовича, который посвятил огненной профессии 30 лет. Именно в эти годы происходит коренное изменение в пожарной части, которая в то время существовала за счёт добровольных пожарных дружин различных предприятий.С августа 1985 года дополнительно вводится должность начальника инспекции ГПН Приуральского РОВД.

В сентябре 1986 года в районном центре посёлка Аксарка создаётся первая профессиональная часть численностью в 6 единиц личного состава. В то время пожарное депо отсутствовало, поэтому дежурство караула осуществлялось в деревянном балке, установленном у проходной рыбзавода. Зимой пожарной технике выделялось специальное помещение, приспособленное для ремонтных работ и обслуживания пожарно – технического вооружения. Располагалось оно в здании котельной, труба которой служила мачтой антенны, позволяющей вести радиобмен по всему населенному пункту.

В 1986 году в Аксарке началось строительство здания пожарного депо, которое завершилось осенью 1988 года. В пожарном депо располагались кабинеты начальника части, государственного пожарного надзора, гаражи на две автомашины, караульное помещение для личного состава и пункт связи части. В этом же году была получена вторая пожарная автоцистерна.

Первыми пожарными пожарной части являются: Горобец Виктор, Шматько Александр, Тусидо Виктор, Аноприенко Борис, Спиридонов Виктор, Солдатов Игорь, Езенги Валерий, Абайдуллин Нуриман, Зорин Виктор, Зорин Александр, Краснощеков Константин.На смену им пришли Катков Геннадий, Гаврилин Олег, Полуэктов Александр, Желонин Вячеслав, Попков Юрий, Дангаев Юрий, Дангаев Сергей, Езов Григорий, Трифонов Александр, Фомин Павел, Кальченко Владимир, Филиппов Геннадий, Федоров Виктор, Сентемов Александр, Шарапов Сергей.

В период с августа 1992 по сентябрь 1995 гг. в части работал один из лучших семейных караулов: Скворцов Григорий Васильевич – начальника караула, Скворцов Виктор Васильевич – пожарный, Скворцов Анатолий Васильевич – водитель.

По праву заслуженным авторитетом в пожарной части пользуется Тимирбулатов Рамиль Нурутдинович, который работает с мая 1988 года, вот уже 29 лет.

К 1990 году численность пожарной охраны посёлка Аксарка была доведена до 32 единиц.

9 декабря 1991 года, согласно приказу УВД Тюменской области за №1041, создаётся Приуральский пожарно-спасательный отряд. Инспекция ГПН выводится из штатов Приуральского РОВД и передаётся во владение пожарной части района. Инспектором ГПН назначается капитан внутренней службы Александр Галанов. В дальнейшем инспекцию ИГПН возглавляли: в 1993 году — капитан внутренней службы КажиевСайлауХамитович, в 1996 году — капитан внутренней службы Пряженников Анатолий Владимирович, в 2002 году — майор внутренней службы Васянин Игорь Анатольевич, находящийся на занимаемой должности и по сей день.

В июне 1994 года на должность начальника Приуральской пожарной части назначен майор внутренней службы Нестеров Евгений Владимирович. В январе 1997 года в Аксарковской пожарной части создана газодымозащитная служба.

С февраля 1996 года по май 1998 года начальником части был подполковник внутренней службы Лазаренко Петр Петрович. С мая 1998 года по декабрь 2016 г. главным пожарным Приуральского района был Беззубцев Владимир Владимирович а с 01 марта 2017 года на должность начальника отряда противопожарной службы ЯНАО по Приуральскому району назначен Горбачёв Анатолий Кириллович.

Согласно протокола договоренности между начальником ОПО УВД ЯНАО Герштейном Б.Я. и дирекцией Ямалгазпрома в лице Либенко Н.Н. начинается строительство пожарного депо в п. Белоярск. В 1998 году вводятся штаты отдельного пожарного поста по охране посёлка, численность которого составляет 17 единиц. Первый начальник отдельного поста Серебряков Виктор Константинович руководил подразделением с 1998 г. по декабрь 2011 г. С января 2012 г. и по настоящее время подразделением руководит Пахнин Игорь Николаевич.

В начале 1994 года при проведении сварочных работ произошел пожар в 2000 резервуаре ГСМ, который умелыми действиями пожарных под руководством ст. инспектора ИГПН капитана вн. службы С.Х. Кажиева был потушен — зимний запас топлива для электростанции районного центра и заправки автотранспорта был спасен.

С июля 1998 года по январь 2000 года велось строительство пожарного депо на два выезда в п. Катравож. Создан отдельный пост по охране посёлка Катравож. Введено в штат 15 единиц личного состава и 2 единицы пожарной техники. Первый начальник отдельного поста Сороквашин Александр Афанасьевич, руководил подразделением с 1998 г. по декабрь 2011 г. а в настоящее время подразделением руководит Самошин Василий Юрьевич.

1 июня 2003 года в 12 часов 15 минут в районном центре забита первая свая новостроящегося пожарного депо на 4 выезда, а 3 декабря 2005 года взору жителей районного центра было представлено современное здание, отвечающее всем стандартам строительства.

В 2005 году введён в эксплуатацию пост газодымозащитной службы по охране п. Белоярск. Численность газодымозащитников Приуральского гарнизона составила 44 человека.

В январе 2007 года создан отдельный пост по охране п. Харсаим первый начальник — Филиппов Константин Петрович.С февраля 2009 годаи по настоящее время руководит подразделением Мякишев Андрей Владимирович.

31 декабря 2008 года ПЧ Приуральского района МЧС РФ по ЯНАО ликвидирована (Приказ начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО № 54 от 30.09.2008г.)

С 1 января 2009 года создано Государственное учреждение «Отряд противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа по Приуральскому району» (ГУ ОПС ЯНАО по Приуральскому району, Постановление Губернатора ЯНАО № 608-А от 19 декабря 2008 года) со структурными подразделениями:ПЧ по охране с. Аксарка– 45 человек;ПЧ по охране с. Белоярск – 17 человек;ПЧ по охране с. Катравож – 15 человек;ПЧ по охране с. Харсаим – 11 человек.

Штатная численность Отряда – 97 человек.

В июне 2011 года образуется новое подразделение в пгт. Харп, численностью 28 человек и 2 ед. техники. Руководителем подразделения является Качалов Юрий Александрович.

На сегодняшний день на вооружении Приуральского гарнизона имеется четырнадцать единиц основной пожарной техники. Численность газодымозащитников составляет 65 чел. Штатная численность отряда 172 чел.

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время.

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:
(34993) 2-24-43






предстоящие события
  • Новые выставки в ноябре

     Под флагом Октября с 01 ноября; День полиции с 10 ноября; Кто такой Ленин с 16 ноября; Контрнаступление под Сталинградом с 19 ноября; Память о революции в значках с 20 ноября; Спорт в значках с 21 ноября; История музыкальных инструментов с 22 ноября; Искусство быть матерью с 26 ноября.

  • опрос

    Предлагаем Вам ответить на несколько вопросов, что бы сделать нашу работу лучше. Загрузка…