Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Страницы истории культурной жизни Приуральского района

В 2017 году Приуральский район отмечает следующие  юбилейные даты:

9 сентября 1897 года – первое упоминание о поселении Аксарка в исторических документах (120 лет со дня первого упоминания).

1927 годобразование Потребительской кооперации Приуральского района, в настоящее время Приуральское районное потребительское общество (90 лет).

1937 год – открытие первой радиостанции в с. Щучье (80 лет).

1952 год – образование начальной школы в с. Белоярск, в настоящее время МОУ Школа с. Белоярск (65 лет).

1962 год – открытие начальной школы в п. Харп, в настоящее время МОУ начальная школа п. Харп (55 лет).

1977 год – выход первой повести Анны Неркаги «Анико из рода Ного» в издательстве «Молодая гвардия» (40 лет).

1992 год – создание коми-фольклорного ансамбля  «Асъя Кыа» (25 лет). В пос. Белоярск состоялся первый районный фестиваль коми-зырян.

15 декабря 1992 года создание в с. Белоярск Центра национальных культур (25 лет).

1992 годоткрытие в п. Лаборовая малокомплектной начальной школы, в настоящее время МОУ Школа Анны Неркаги (25 лет).

28 августа 2002 года  — создание МУ «Молодёжный центр» (15 лет).

28 ноября 2002 года – создание Избирательной комиссии МО Приуральский район, в настоящее время Территориальная избирательная комиссия Приуральского района (15 лет).

29 января 2012 года создана Ассоциация детских и молодёжных объединений Приуральского района (5 лет).

 

 

 

30-е годы XX века в Приуральском районе стали для народов Севера временем значительных перемен в культурной жизни.

В первые десятилетия Советской власти была решена сложнейшая и необходимая для дальнейшего развития малочисленных северных народов задача — создание письменности. Сотрудники Института народов Севера разработали единый северный алфавит на основе латинского.

В 1931 г. в Ямало-Ненецком округе было создано общество «Долой неграмотность», которое занималось организацией пунктов ликвидации неграмотности и обучением взрослого населения: работали 4 пункта ликбеза с четырьмя «ликвидаторами». В Приуральской тундре грамоте ненцев обучал молодой учитель Пантелей Сметанин. В 1938 г. в школах обучалось уже 449 человек (ненцев — 106, ханты — 61, зырян — 78). В районе было создано 10 пунктов ликвидации неграмотности, где учились 233 человека.

В 1932 г. был открыт первый Красный чум «Собской» с кинопередвижкой и первой избой- читальней. В пос. Аксарка с 1934 г. начал работу Дом культуры рыбников, в котором трудились шесть работников культуры.

В 1934 г. в районе работали Дом туземца, 3 избы-читальни, один Красный чум, 3 кинопередвижки, 2 библиотеки.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в район газеты приходили редко, радиоточки были только в некоторых посёлках района, поэтому  вести с фронта и информацию о жизни района  доносили до населения агитаторы, а культпросветработой занимались два Красных чума (Приуральский и Байдарацкий).

Культурная жизнь  в основном была сосредоточена  районном центре — в поселке Аксарка. Центром этой жизни был поселковый клуб. В 1945 г. на базе этого клуба открылся ДК работников рыбозавода. Салехардский окружной Дом культуры выделил ему реквизит и музыкальные инструменты. С первых лет там работали хор, драматический кружок и оркестр народных инструментов.

31 декабря 1947 г. в Доме культуры состоялся новогодний бал-маскарад. Вот как описывает его районная газета «Колхозная правда»: «31 декабря в 9 часов вечера в Аксарковском ДК был организован бал-маскарад. Одна за другой появлялись маски. Вот вошла в зал Мать-героиня. За ней ее старший сын — Герой Советского Союза, второй сын — с ружьем за плечами, обвешанный шкурками песцов стахановец пушного промысла, рыбак с сетью, наполненной рыбой, с лозунгом «Выполним план рыбодобычи к 31-й годовщине октября».

При Доме культуры были организованы кружки. Особенно активно работал в первые послевоенные годы драматический кружок. В январе 1948г. он вынес на суд зрителей пьесу по сценарию Ю. Горбатова «Юность отцов».

В октябре 1947 г. ДК получил новый широкопленочный аппарат и новые фильмы. В 1947—1948 гг. фильмы в Аксарке шли очень часто. За 2,5 месяца 1948 г. в ДК демонстрировался 21 фильм, 12 из них — впервые. За 1947 г. Аксарковский кинотеатр вышел на первое место в округе по кино­обслуживанию населения. Тогда практиковались выступления перед киносеансом. Например, когда демонстрировался фильм «Пирогов», перед зрителями выступил врач Аксарковской больницы И.А. Липатов. Он рассказал об ученом — герое кинокартины и значении методов Пирогова в хирургии.

Развитию культуры в районе способствовали смотры художественной самодеятельности. Первый послевоенный районный смотр прошел в марте 1947 г.

В 1951 г. в Аксарке прошел праздник советской песни. В нем участвовал хор, состоявший из 58 человек, солисты, чтецы.

Большое внимание в те годы уделялось политико- просветительской работе. На огромных пространствах района вести ее было не просто. Этим занимались избы-читальни, Красные чумы и клубы. Наиболее активно в первые послевоенные годы работали избы-читальни при Товопогольском и Катровожском сельских клубах.

Со второй половины 40-х Аксарка стала центром различных спортивных соревнований. В феврале 1948 г. состоялась первая районная спартакиада. В программе был бег мужчин на 10 км, эстафета 4 х 8 км, 5 км для женщин. Большой популярностью пользовались национальные виды спорта: гонки на оленях на 5 км, на упряжках в 4 оленя, метание тынзяна на рога оленей, прыжок через нарты.

Приуральский район богат спортивными достижениями. Они, прежде всего, связаны с именем Виктора Афанасьевича Таратунина. Он был постоянным лидером спортивных состязаний, а после 1962 г. — бессменным чемпионом ЯНАО. Был включен в сборную области и в течение 20 лет участвовал в соревнованиях в ее составе. В1964 г. он стал вторым в округе мастером спорта СССР.

В 1948 г. в районе работали 7 изб-читален и 2 Красных чума (Собский и Байдарацкий). Значительную помощь этим культурным учреждениям оказывала районная библиотека. Осенью 1948-го библиотека организовала первые читательские конференции. Они были посвящены обсуждению книги П.А. Павленко «Счастье». С 1958 г. при районной библиотеке было открыт детский отдел, а в 1964-м в Аксарке появилась самостоятельная детская библиотека с книжным фондом около 9 тыс. экземпляров.

Только в середине 60-х гг. стала налаживаться связь районных поселков с центром округа. Начиная с 1965 г. по маршруту Салехард — Аксарка — Яр-Сале — Тазовский стал ходить теплоход «Механик Калашников». Рейсы выполнялись один раз в месяц.

Радиофикация района начала активно проводиться в 1950-е гг. После закрытия 501-й стройки принадлежащий ей радиоузел был передан на баланс окружной конторы связи. С 1958 г. началась радиофикация колхозов, была введена проводная линия Салехард — Аксарка.

Почтовая связь к этому времени тоже претерпела изменения. Газеты и журналы в райцентр и другие поселки доставлялись зимой  самолетами и вертолетами, а летом – на  почтовых катерах.

В 1968 г. совершил первый рейс пассажирский вертолет по маршруту Салехард — Аксарка — Белоярск — Салехард. Начиная с января 1969 г. эти рейсы выполнялись регулярно (один раз в неделю), а с 1970 г. по этому же маршруту начал летать самолет АН-2. В 1976 г. были построены взлетные полосы в Аксарке и Белоярске. С 1981 г. самолет летал только в зимний период, в межсезонье (весна, осень) летал вертолет.

В октябре 1969 г. в Аксарке была открыта детская музыкальная школа. Обучались в ней поначалу всего два ученика по классу баяна. В 1975 г. в школе был открыт класс фортепиано, в 1989-м появилось хоровое отделение, а в 1990-м — хореографическое.

Большое значение для преодоления изоляции района имела телефонизация. В 1972 г. введена автоматическая телефонная станция (АТС) на 500 номеров. Начиная с 1973 г. в районном центре появляется телевидение.

Стоит вспомнить о районной газете «Колхозная Правда» (первый номер вышел в августе 1943г.), несколько номеров которой сохранилось в районном краеведческом музее. К 1959 г. ее тираж упал до минимальных размеров, и по решению Тюменского облполиграфиздата газету и типографию в районе упразднили. С районными средствами массовой информации было покончено на десять с лишним лет, и только в 1969 г. в районе появилось свое радиовещание, которое существовало до 1992 г.

Культурно-просветительная работа в 70-е гг. велась в районе с учетом особенностей и уклада жизни коренного населения. Во всех населенных пунктах были клубы, стационарные киноустановки, библиотеки. Жители поселков Аксарка, Харсаим, Катравож уже в начале 70-х гг. XX в. смотрели передачи центрального телевидения.

Регулярно проводились слеты оленеводов и Дни рыбака, устраивались выставки декоративно-прикладного творчества.

В 1971 году Красные чумы были реорганизованы в агиткультбригады. Участники агиткультбригад – молодые комсомольцы – ездили по району и выступали с концертами и сообщениями о жизни района для жителей поселков, тундровиков, рыбаков.

В начале 70-х гг. несколько лет подряд райком ВЛКСМ организовывал агитпоходы на лыжах по маршрутам Аксарка — Зеленый Яр — Пельвож; Катравож — Салехард; Харсаим — Белоярск — Аксарка. Комсомольцы выступали с лекциями, беседами, докладами, концертами.

В 80-е годы при активном участии Бабикова В.К. был создан первый вокально- инструментальный ансамбль.

Главная достопримечательность районного центра — районный краеведческий музей. История этого музея началась в стенах Аксарковской средней школы. Большой вклад в организацию школьного музея в 80-е гг. внесли учителя Г.Д. Маслова и P.P. Скамейко. В 1991 г. школьный музей получил статус районного краеведческого музея, а в1998г. – новое здание.

В начале нового века культурная жизнь района активизировалась. Это произошло благодаря большой работе сотрудников учреждений культуры.

После длительного перерыва у приуральцев появилась своя районная газета. Первый номер газеты «Приуралье» вышел 2 ноября 2000 г.

В 2001 г. был создан  природно-этнографический комплекс. Местом его нахождения был избран пос. Горнокнязевск, ведущий свою историю с XVII в., где находилась одна из резиденций князя Тайшина.

В эти годы были созданы фольклорные ансамбли «Русская песня», ансамбль ненецкой песни (п. Аксарка), коми-зырян «Силан-ныяс» (п. Харсаим).  Становится известен не только в районе, но и в округе ансамбль хореографических миниатюр пос. Аксарка (руководитель В.П. Серов). В 2001г. этот коллектив подтвердил звание «народного». В этом же году народным был признан мужской вокальный ансамбль «Полярис» (руководитель И.В. Кукалева).

Активизация культурной жизни тесно связана с укреплением материальной базы учреждений культуры, со строительством новых культурных центров.

Жители района активно участвуют в окружных фестивалях и конкурсах. Особенно активно в районе развивается детское творчество.

В ноябре 2000 г. на окружных соревнованиях по шахматам честь района защищала команда под руководством В.И. Накарякова и команда заняла 1 место.  Много лет он руководил работой шахматного клуба «Белая ладья».

В феврале 2003 г. в Аксарке прошла районная олимпиада по физической культуре и спорту.

С районом связаны имена многих видных деятелей культуры. Одна из них — Анна Неркаги.  В 1977 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла ее первая повесть «Анико из рода Ного», в 1979 г. в журнале «Урал» — повесть «Илир». В 1979 г. ее приняли в Союз писателей России.

В 1953 г. в семье оленевода в поселке Катравож родилась А.М. Сязи. Антонина Макаровна окончила Салехардское национальное педагогическое училище, позднее Уральский государственный университет, в 1995 г. — аспирантуру в Томском государственном университете, защитила кандидатскую диссертацию по истории. В 2000 г. она стала директором Научного центра гуманитарных исследований малочисленных народов Севера.

В Байдарацкой тундре в 1965 г. родился первый профессиональный ненецкий певец, лауреат и призер многих отечественных и международных конкурсов Гавриил Лагей.

С 2006 года ежегодно проводится районный праздник «Слава Приуралья», на котором вручается премии в разных номинациях лучшим работникам, внесшим заметный вклад в развитие района.

(по материалам книги Т.И. Бакулиной, В.П. Петровой «Земля и люди Приуралья»)

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время.

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:
(34993) 2-24-43






предстоящие события