Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

«Та ер яля» — один из самых почитаемых праздников коренных народов Севера.

«Та ер яля» – дословно в переводе с ненецкого языка «День середины лета». Отмечается он в Ильин день – 2 августа суть праздника в том, что обращаясь к богам, народы Севера благодарят за дары природы, за милость и благосклонность. По поверьям коренных народов Ямала, с августа начинается отчет угасанию солнца, поэтому праздник связан со старинным ритуалом перехода жизни на «темную сторону», то есть к зиме. Обращаясь к богам, они просили быть благосклонными к их главным источникам жизни – северному оленю, рыбе. Ведь от этого зависело, насколько  семьи будут обуты, одеты и сыты предстоящую зиму. Именно после этого праздника оленеводы идут в обратную сторону на зимние пастбища. Если до этого они шли на север, то именно со второго августа идут в обратном направлении.

У самого крайнего северного массива на Полярном Урале в районе горы Константинов камнь оленеводы Приуралья отметили день середины лета с проведением рабочего совещания по вопросам оленеводства.

В каждой народности он называется по-разному: Та ер яля у ненцев, Лун Кутап Хатл у ханты, Ильин день у коми, но суть праздника одна — обращаясь к богам, народы Севера благодарят за дары природы, за милость и благосклонность.

В программу праздника Та ер яля вошли развлекательные и спортивные мероприятия: игры «Яромбэй ты» — выносливый олень, «Мэбета ик» — сильная шея, метания аркана на дальность руками, носком ноги и пяткой организованые и проведенные районным краеведческим музеем совместно с региональным общественным отделением «Ассоциация КМНС». На мероприятии МБУК «Приуральский районный краеведческий музей» продолжил фотографирование тундровиков по реализации проект 2016 года «Мы разные, но мы вместе. Нас 36», под рабочим названием «Мы из тундры».

На празднике тундровики показали свою физическую подготовку и выносливость в традиционных национальных соревнованиях – метание тынзяна на хорей, перетягивание палки, тройной национальный прыжок. Самая зрелищная и азартная часть спортивной программы – гонки на оленьих упряжках.

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время.

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:
(34993) 2-24-43






предстоящие события