Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

«У кого какая челюсть?»

C 1 по 28 февраля в Приуральском краеведческом музее посетители могут познакомиться с экспонатами временной выставки «Челюсти» из естественно-научной коллекции ГБУ ЯНАО «МВК им. И.С.Шемановского».

Что такое мандибулы? Зачем рострум рыбе-пиле и присоска миноге? Почему грызуны обязательно должны питаться грубой пищей, а птицы вынуждены глотать камешки?

Около 460 млн. лет назад, на нашей планете появились первые животные, вооружённые челюстями. Именно челюсти дали возможность развиться крупным хищникам, а затем выйти позвоночным из моря на сушу.

Многие люди считают, что у всех животных челюсти устроены одинаково. Однако, это не так. Челюсти бывают разные: с зубами, как у млекопитающих, беззубые, как у птиц, вытянутые в рострум, как у рыбы-пилы, или в хоботок, как у бабочек, а у миноги их нет совсем.

Впервые челюсти в процессе эволюции появились у рыб. Предполагается, что эти челюсти развились из жаберных дуг бесчелюстных позвоночных. Самыми страшными челюстями, без преувеличения, обладают акулы. Зубы размещаются на челюстях в несколько рядов, из которых лишь передний является рабочим, а остальные — резервные. В случае потери зуба на место выбывшего выдвигается новый зуб из близлежащего ряда, по принципу конвейера. Зубы не прочно закреплены, поскольку практически не имеют корней.

На выставке представлены различные виды рыб. Существуют и различные преобразования челюстного аппарата у высокоспециализированных рыб. Например, у рыбы-пилы верхняя челюсть уплощилась и вытянулась в рострум, напоминающий пилу. Скорее, их можно сравнить с граблями или лопаточками, которыми рыбы выкапывают свою добычу из морского дна. У хищных рыб челюсти вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы, так как у судака. Судак – типичный хищник. Питается мелкой рыбой, а молодые особи также поедают водных беспозвоночных.

Разобраться в том, как работают челюсти у разных животных, помогут неожиданные сравнения с хорошо известными бытовыми приспособлениями и механизмами.

На выставке представлены жужелица, разные виды жуков. Челюсти насекомых – это видоизменённые конечности. Их модификации позволяют насекомым употреблять самую разную пищу самым удобным способом. Ротовой аппарат бабочек, питающихся нектаром, напоминает длинную трубочку для коктейля. Под микроскопом можно увидеть ротовой аппарат бабочки.

Челюсти птиц преобразованы в клюв, одеты в роговой чехол, и не имеют зубов. Клюв дятлов – долото, закреплённое на черепе. На нём есть продольные ребра жёсткости, а сомкнутые кончики надклювья и подклювья образуют острое вертикальное лезвие. Поскольку вершина клюва стирается и затупляется, происходит его постоянный рост.

Уникальными, самозатачивающимися резцами обрабатывают свой корм грызуны. Их верхние и нижние резцы напоминают стамески и постоянно, в течение всей жизни, растут своей корневой частью, тогда как их концы стираются. Эффект самозатачивания возникает благодаря тому, что передняя сторона зуба покрыта более прочной эмалью и разные части зуба стираются неравномерно.

На выставке можно увидеть зубы мамонта, череп медведя и др. Своеобразным строением зубного аппарата обладали мамонты. На каждой челюсти у мамонтов располагалось по два щечных зуба (всего 4). Они напоминают терку, поскольку мамонтам, чтобы прокормиться, нужно было перетереть зубами до 300-400 кг жесткого растительного корма в день. Это далеко не все описания экспонатов представленные на выставке. Посетить и воочию увидеть челюсти из мира фауны Вы можете: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00.

 

Онлайн-запись на экскурсии
Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

График личного приёма граждан директором:

Каждый четверг с 15.00 до 17.00

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:

(34993)2-24-43






предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.