Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Вахта памяти 2016. 25 апреля. Открытие Вахты. Захоронение.

С вечера нас предупредили, что утром мы должны одеть «парадку» и нас повезут на митинг. У кого нет формы, тот с вещами едет в лагерь. Что за митинг нам не сказали. Попросил у организаторов флагштоки, так как у нас были флаги, но крепить их было не на что, однако получил ответ, что все отряды будут без флагов по протоколу мероприятия.

Оказалось, что в единой нарядной форме был только отряд Приуральского района. Афганец и Кедр отправились в лагерь. Митинг проходил на центральной площади станицы Вёшенская и назывался, неожиданно для нас, «Открытие Вахты памяти 2016». Ещё более неожиданным было то, что все отряды приехавшие до нас стояли под своими стягами. Кроме того были флаги Русского исторического общества, Поискового движения России и другие. Дорога перед площадью была в знамёнах. Почувствовали себя голыми на площади. В последнюю очередь появились местные казачата, после чего нас пустили на площадь. Казачата были в нарядной казачей форме, судя по шагу, строевой с ними занимались немало. Рядом со строем казачат шло трое парней панковатой внешности, с модными рюкзачками. Я думал что это местная шпана просто проходит мимо, но ошибся. После речей местных и московских деятелей, право возложения цветов к монументу было предоставлено «донцам», тем самым казачатам. В ряду нарядных казачат, с цветами в руках, оказались и трое панковатых парней с рюкзаками. Ямальцам, право произнести речь или возложить цветы предоставлено не было. Это было открытие нашей Вахты памяти.

Далее нас повезли на кладбище для торжественного захоронения трёх солдат, обнаруженных осенью. Казачата с нами не поехали. Не появлялись они и потом в лагере или на раскопках.

Многие ребята, приехавшие первый раз в поиск раньше не видели обряда воинского захоронения. Думаю, было полезно посмотреть и принять участие. Я вместе с командиром губкинского отряда вызвался в похоронную команду для проноса гроба. Ребята из нашего отряда взяли в руки лопаты.

После похорон нас отвезли в лагерь. К сожалению наши палатки были заняты другим отрядом и освободить их удалось только вечером. Как и обещал ребятам, поселил их довольно вольготно в просторных палатках. Очередной раз почувствовал заботу администрации района, выделившей деньги на оборудование.

После того как заселились сами, организовал постановку дополнительных палаток, для коллег прибывающих вечером, чтобы не ставить палатки ночью. Оказалось, я не до оценил количество ребят.

Когда уже совсем стемнело, по просьбе Сергея Качана организовал бойцов и командиров на встречу прибывших отрядов. Автобус, доставивший из Миллерово 40 человек проехал поворот и ребятам очень пригодилась наша помощь. В лагере, под светом фонарей, была оперативно организована помощь в постановке палаток и приготовлении позднего ужина.

 

 

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время.

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:
(34993) 2-24-43






предстоящие события
  • Новые выставки в ноябре

     Под флагом Октября с 01 ноября; День полиции с 10 ноября; Кто такой Ленин с 16 ноября; Контрнаступление под Сталинградом с 19 ноября; Память о революции в значках с 20 ноября; Спорт в значках с 21 ноября; История музыкальных инструментов с 22 ноября; Искусство быть матерью с 26 ноября.

  • опрос

    Предлагаем Вам ответить на несколько вопросов, что бы сделать нашу работу лучше. Загрузка…