Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Выставка из фондов МВК имени И.В. Шемановского «Вдоль по мертвой дороге»

С 03 ноября по 26 ноября 2018 года в Приуральском районном краеведческом музее экспонировалась выставка «Вдоль по Мертвой дороге» из фондов МВК имени И. В. Шемановского.

В середине XX века через территорию Надымского района проходила трасса железной дороги Чум — Салехард — Игарка, которая сегодня является своеобразным памятником жертвам сталинских репрессий.

«Мертвая дорога», «Сталинская дорога», «Дорога в никуда» — так называли ее. Строительство дороги велось с 1947 по 1953 год. Около 70 000 человек прошли через 501 стройку. Территорию часто даже не огораживали колючей проволокой, так как бежать практически было некуда: зимой – сильные морозы, а летом – непроходимые болота и гнус.

Представленные на выставке экспонаты были переданы в МВК им. И.С. Шемановского в разное время участниками экспедиций, проходивших вдоль по «Мертвой дороге».

Об истории строительства трансполярной магистрали «Чум – Салехард — Игарка» («Строительство №501-503», «Мертвая дорога») написан уже не один труд. Но мало говорится о тех, кто принимал участие в туристических и исследовательских экспедициях по трассе этой дороги.

Одним из первых, кто заговорил о «Мертвой дороге» стал А. А. Побожий, опубликовавший одноименный очерк в журнале «Новый мир» №8 за 1964 год.

Именно эта публикация оказала неизгладимое впечатление на идейного вдохновителя первой официальной экспедиции по железной дороге — Е. Прочко, который в 1965 году, ради собственного любопытства, побывал в Салехарде и прошел порядка 10 километров вдоль железнодорожного полотна. Но до первой полноценной экспедиции оставалось еще долгих 16 лег. И только в 1981 году после доклада Е. Прочко в Московском клубе железнодорожного моделизма, возникла идея о проведении экспедиции по этим местам для выявления оставшихся здесь технических объектов. Помимо Е. Прочко в состав первой группы вошли: А. Никольский, Л. Макаров. А. Верзин и А. Волков. Итогом этой экспедиции стало прохождение маршрута «Салехард — Игарка» с посещением ряда населенных пунктов и бывших лагерей строительства. На обнаруженных в Красноселькупском районе двух паровозах были нанесены охранные надписи от имени Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Перед экспедицией ее участники встречались в Москве с бывшими руководителями строительства №501 П. К. Татаринцевым и А. Д. Жигиным.

Через год группа прошла по восточному участку недостроенной железной дороги. В целом же экспедиции под патронатом ВООПИК проходили до 1986 года.

В июле 1988 года приучастии Салехардского окружного краеведческого музея была организована экспедиция «Память», в состав которой помимо сотрудника музея А. В. Ефименко вошли представители окружной газеты «Красный Север» А. А. Херсонский и М. Ю. Ясинский, заведующий отделом рабочей молодежи М. П. Андреев и начальник спасательного отряда Я. В. Трейел. Экспедиция собрала материальные свидетельства с территории лагерей бывшего строительства, сфотографировав их остатки. На основе её материалов в газете «Красный Север» был опубликован цикл статей «Факел Памяти». Но самым большим достижением стало создание первой выставки, посвященной строительству №501 в окружном музее.

Участники экспедиций 1988-1989 годов, под руководством Е. Чучина и В. Медового часть маршрута, где это было возможно, преодолевали на специально изготовленных велодрезинах. Во время экспедиции В. Медового 1989 году проводилась киносъемка, на основе которой был смонтирован фильм «Велопоход по «Мертвой дороге».

В 2007-2009 годах была одна из последних экспедиций отделением Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее участниками было пройдено несколько маршрутов по объектам строительства №501, результатом которых появление подробной карты и виртуального музея, позволяющего всем желающим увидеть своими глазами эти труднодоступные места.

Выставку «Вдоль по Мертвой дороге» в районном краеведческом музее с. Аксарка посетило более 250 человек. В книге отзывов МБУК «Приуральский РКМ» посетители оставили положительные отзывы.

 

Онлайн-запись на экскурсии
Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

График личного приёма граждан директором:

Каждый четверг с 15.00 до 17.00

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:

(34993)2-24-43
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.