Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Приуральский районный краеведческий музей»
Бинокль полевой Б 6х30
Призменный военный бинокль собственной разработки оптико-механического завода ГОМЗ им. ОГПУ с раздельной фокусировкой. В данной модификации изготавливался в период с 1935 по 1936 г. Увеличение бинокля — 6 раз, диаметр объектива — 30мм. Система призм — Порро-1. Бинокль состоит из двух массивных зрительных труб (монокуляров), соединенных между собой шарниром . Корпуса монокуляров изготовлены из алюминиевого сплава, покрыты искусственной кожей черного цвета. Колпаки объективов также из алюминиевого сплава, покрашены в черный цвет. Все остальные металлические детали изготовлены из латуни, также окрашены в черный цвет. Окулярные муфты изготовлены из пластмассы в едином исполнении с наглазниками. В правом окуляре бинокля установлена угломерная сетка обр. ГАУ 1913 года. Незначительное повреждение покрытия.
Футляр образца, принятого для РККА в период с 1930-1937гг., с ременной ручкой для переноски бинокля на крышке футляра. Изготовлен из фибры, покрыт натуральной кожей, окрашенной в защитный (коричневый) цвет. Внутри оклеен дерматином. Для крепления плечевого ремня на боковых сторонах и снизу футляра с помощью металлических заклепок прикреплены кожаные шлевки. С тыльной стороны футляра также с помощью металлических заклепок установлены кожаные шлевки для крепления футляра к поясному ремню. Крышка и корпус футляра соединены между собой одной стальной и двумя кожаными петлями, также закрепленными с помощью металлических заклепок. Пружинная застежка составляет одно целое с крышкой и прикреплена к ней одной заклепкой. Внутри футляра к передней стенке корпуса тремя заклепками прикреплен кожаный ремешок, образующий два гнезда для крепления светофильтров.
Клейма:
На крышках корпуса со стороны окуляров:
Правая крышка: АУ ( Артиллерийское управление); 6 х30 (увеличение и диаметр объектива бинокля в мм)
Левая крышка: No57300 (серийный номер бинокля); СиМ (военный заказ); 1935 г. (год изготовления); фирменный логотип завода ГОМЗ в виде пентапризмы .
Историческая справка:
23 августа 1913 года императором Николаем II были «высочайше» утверждены документы об учреждении первого в России оптического завода — «Российского акционерного общества оптического и механического производств» (РАООМП). Планировалось, что новый завод будет выпускать, в первую очередь для русской армии и флота, всю необходимую стране номенклатуру оптических приборов – стереотруб, биноклей ,дальномеров и т.д. Однако осуществлению всех планов помешала первая мировая война — в виду катастрофической нехватки оптического стекла завод был вынужден заниматься только производством ограниченного числа больших стереотруб 10х50 «Образца полевой артиллерии», а начиная с 1916 года – в основном только ремонтом оптических приборов и изготовлением взрывателей (трубок) для снарядов.
После Октябрьской революции Декретом СНК от 28 июня 1918 г. первый в России оптико-механический завод Российского АО оптического и механического производств был национализирован и передан в ведение Районного правления заводов точной механики совнархоза Северного района (с февраля 1920 г. ПСНХ). В сентябре 1921 г. он стал называться Петроградским государственным оптическим заводом No 95 ВСНХ РСФСР, в 1922 г. заводом No 95 морских и сухопутных оптических приборов, в 1923 г. Государственным оптическим заводом (ГОЗ),а в 1931 — Государственным оптико-механическим заводом (ГОМЗ) им. ОГПУ.
В 1926 году ГОЗ приступил к разработке и изготовлению артиллерийского бинокля 6х30 собственной конструкции. Модель получила обозначение «Мод.А.К.» и была выпущена ограниченной партией в 2000 штук. Ввиду несовершенства конструкции указанного бинокля , в 1927 -1928 г. заводом была разработана новая , значительно отличающаяся от бинокля «Мод. А.К.», модель бинокля — Б 6х30. Бинокль был довольно массивен, имел латунные окулярные муфты с небольшими бакелитовыми наглазниками, фиксатор положения монокуляров относительно оси бинокля и оригинальную систему юстировки (в конструкции объективов), позволяющую обходиться без специального инструмента при ее выполнении.
Выпускался как для армии (с угломерной сеткой) с клеймом «АУ» на правой окулярной крышке, так и для гражданского рынка — с клеймом «Г» на том же месте. В 1931 год модель была модернизирована — удален фиксатор положения монокуляров, а в 1935 году латунные окулярные муфты были заменены на муфты из пластмассы. В таком виде бинокль выпускался до 1937 года, после чего производство биноклей данной модели на ГОМЗе было прекращено. К производству биноклей на заводе приступили снова только в 1940 году, начав производство единой, унифицированной для всех оптических заводов СССР модели полевого бинокля Б6х30, созданной на основе бинокля Цейсса.
«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00
-
Губернатор ЯНАО
-
Представительство ЯНАО
в Санкт-Петербурге -
Правительство
Ямало-Ненецкого
Автономного округа -
Департамент
культуры ЯНАО -
Музеи России
-
Музеи ЯНАО
-
Портал государственных услуг РФ
-
Портал культурного
наследия России -
Официальный сайт для
размещения информации -
Администрация
Приуральского района -
Нормативные правовые акты
Российской Федерации -
-
-
Викторина северяне
-
Культура
-
Кибердружина Ямала