Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Приуральский районный краеведческий музей»
Данный сайт является архивным. Обновленная версия сайта работает по адресу https://priuralye-rkm.yanao.ru.
Сейчас произойдет перенаправление на новый сайт.
Лёня Голиков
Партизан Лёня Голиков. Жив его подвиг в наших сердцах…
Будущий герой родился в июне 1926 года в Новгородской области, в простой рабочей семье. Его образование составило всего в семь классов, после чего ушел работать на фанерный завод №2 поселка Парфино.
Летом 1941 г. деревня были оккупирована фашистами. Мальчик своими глазами видел все ужасы немецкого господства и поэтому, когда в 1942 стали формироваться партизанские отряды, парень не задумываясь, решил в них вступить.
Однако в этом стремлении ему отказали, ссылаясь на его молодой возраст — Лёне на тот момент было 15 лет. Неизвестно, как бы сложилась его биография дальше, если бы не помощь в лице школьного учителя, который на тот момент уже был в партизанах. Преподаватель Лёни сказал, что этот «ученик не подведет» и в марте 1942 г. Л. Голиков стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады.
Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.
Самый значимый подвиг в его воинской биографии был совершен 13 августа 1942 года, недалеко от деревни Варницы, на шоссе Луга – Псков. Находясь в разведке с напарником Александром Петровым, Голиков подорвал легковой автомобиль врага.
Как оказалось, в ней находился генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие.
За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда». Получить их он не успел.
В декабре 1942 немцы начали крупномасштабную операцию, под преследование которой попал и отряд, в котором воевал герой. 24 января 1943 г., он и еще более 20 человек, измотанные погоней, вышли к деревне Острая Лука. Убедившись, что немцев в ней нет, остановились на ночлег в трех крайних домах. Гарнизон врага находился не так далеко, было решено не выставлять часовых, чтобы не привлекать ненужного внимания. Среди жителей деревни нашелся предатель, который донес старосте деревни, в каких именно домах скрываются партизаны.
Спустя некоторое время, Острую Луку окружили 150 карателей, в составе которых находились местные жители, сотрудничавшие с гитлеровцами, и литовские националисты.
Захваченные врасплох партизаны героически вступили в бой, вырваться живыми из окружения удалось лишь шести из них. Только 31 января, истощенные и обмороженные, смогли достичь регулярных советских войск. Они и сообщили о погибших героях, в числе которых находился юный партизан Лёня Голиков. За проявленное мужество и совершенные неоднократно подвиги, 2 апреля 1944, он посмертно был удостоен Звания Героя Советского Союза.
«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00
-
Губернатор ЯНАО
-
Представительство ЯНАО
в Санкт-Петербурге -
Правительство
Ямало-Ненецкого
Автономного округа -
Департамент
культуры ЯНАО -
Музеи России
-
Музеи ЯНАО
-
Портал государственных услуг РФ
-
Портал культурного
наследия России -
Официальный сайт для
размещения информации -
Администрация
Приуральского района -
Нормативные правовые акты
Российской Федерации -
-
-
Викторина северяне
-
Культура
-
Кибердружина Ямала