Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Мастер на все руки Яковлев Ю.В.

Яковлев Юрий Васильевич

Закончил Московскую ветеринарную академию по специальности охотовед-биолог. В 1956 году приехал по направлению на Север. Здесь же начал заниматься спортом. До 1973 года увлекался лёгкой атлетикой, затем стал заниматься национальными видами спорта и многоборьем. Участвовал в районных, окружных, областных соревнованиях и в первенстве России. Награждён грамотами, дипломами, вымпелами, кубками.

Юрий Васильевич Яковлев родился 21 мая 1933 г. в г. Калинин (Тверь). В 1956 г. закончил Московскую ветеринарную академию по специальности охотовед-биолог. В том же году, по направлению, молодой специалист был направлен для работы в Приуральский район, где его сразу же назначили на ответственную должность – инспектора-охотоведа Приуральского района.

С первых же дней Юрий Васильевич с головой окунулся в море отраслевых проблем и решал их, не жалея ни сил, ни времени. Но уезжать с Севера не собирался. А вскоре его сердце покорила юная сибирячка с красивым именем Эльвира. 11 октября 1959 г. они сыграли свадьбу и уже в 1960 г. у молодой семьи родился мальчик – Юрий. К этому времени Юрий Яковлев уже стал в районе, да и в округе достаточно известным человеком, организатором многих добрых начинаний.

В 1957 г. он впервые был избран народным заседателем районного суда и переизбирался на эту должность до конца 1980-х гг. С 1 марта 1976 г. Ю.В. Яковлев стал работать инструктором райисполкома Совета народных депутатов. А в июле 1977 г. его избрали на пост председателя сельсовета, и только через 2 года Юрий Васильевич вернулся к своей основной работе.

Несмотря на такую занятость, Юрий Васильевич никогда не расставался со спортом, заниматься которым стал сразу после приезда в с. Аксарка – 1956 г. Тогда ему предложили выступать за команду Приуральского района по легкой атлетике на соревнованиях различных уровней. В 1973 г. увлекся национальными видами спорта и многоборьем. Участвовал в районных, окружных, областных соревнованиях и первенстве России. Награжден грамотами, дипломами, вымпелами, кубками.

В 1994 г. Юрию Васильевичу доверили спортивное воспитание детей. Три года он был директором детско-юношеской спортивной школы. С 1997 по 2006 гг. – заведовал лыжной базой.

26 февраля 2008 г. решением Районной Думы Юрий Васильевич Яковлев получил высокое звание «Почетный гражданин Приуральского района».

Умер Юрий Васильевич Яковлев 27 января 2016 г.

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

Вакансии в сфере культуры ЯНАО

предстоящие события

• Опрос качества условий оказания услуг

Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.