Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Оленья кавалерия

Оленья кавалерия

«Ездовым оленбатальонам»

(перевод В. Гордеева)

Поправив ушанки, ременные пряжки,
привычно взяв в руки хорей,
вы вновь поднимали оленьи упряжки, 
спешили на гром батарей.

Вы целыми днями возили снаряды.
Ваш путь – жизни тонкая нить…
И вновь батарейцы вам искренне рады:
— Теперь мы дадим прикурить!

А вам возвращаться…
От пушек – до складов, чуть-чуть отдохнуть —
и туда, где просьба одна лишь:
— Снарядов!
— Снарядов!
Солдатские будни большого труда.

Бывало и так: взрыв взметнётся вдруг близко!
Ударит воздушной волной
прямо в грудь!
Но вновь торопить вам усталых оленей:
груз прежний и прежний маршрут…

И вам от спасённых в войне поколений
спасибо за воинский
труд!

Прокопий Явтысий

 

Северный олень — гордый красавец тундры. И мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны эти удивительные животные были надёжными помощниками наших солдат в борьбе с фашистскими захватчиками.

Условия фронтовой жизни на самом северном направлении советско-германского фронта были очень суровыми. Серьёзной проблемой, с которой зимой 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий. Передвижение тракторов, грузовиков, лошадей было невозможно из-за глубокого снега и отсутствия дорог. Самым надёжным и зачастую единственно возможным транспортным средством оказался олень — выносливое животное, никогда не нарушающее тишину, что очень важно в разведке (даже раненый олень не издаёт ни звука).

В ноябре 1941 года Сталин подписал секретное постановление, в котором обязал власти и военные комиссариаты Коми АССР и Ненецкого национального округа подготовить оленей, нарты и каюров для отправки на фронт.

Жители Ямала активно помогали фронту: вылавливали рыбу, сдавали оленей, приобретали военные облигации. Сохранились воспоминания, что ямальских оленеводов призывали на фронт и они воевали не только в оленно-лыжных батальонах на Карельском фронте,  но и на других фронтах. Они проявляли себя  отличными снайперами и опытными разведчиками.

Представители военного комиссариата обменивали военные облигации на оленей, которые входили в состав оленно — транспортных батальонов. Именно такие облигации представлены на данной выставке. Эти облигации были переданы в дар 31 января 2020 года Приуральскому районному краеведческому музею Тайбери Клавдией Алексеевной. Ее дед Тайбери Александр получил облигации за переданных на нужды фронта 300 голов оленей. Эти  документы хранились в семье и передавались по наследству много лет.

Военные облигации — это долговые ценные бумаги, выпущенные правительством в целях финансирования военных операций во время войны. Такие облигации способствуют накоплению средств для ведения войны и одновременно дают возможность гражданам страны осознать свою причастность к военным действиям. Призывы приобрести военные облигации часто обращаются к совести и патриотизму граждан.

В декабре 1941 года аргиши из Коми двинулись по тундре на запад, в сторону Архангельска. Переходы происходили в тяжелейших условиях. Стояли крепкие морозы. С собой приходилось везти чумы, печки, продукты и одежду. За каждым стадом следовал ветеринарный отряд, подбиравший ослабевших оленей. Падеж ездового быка, призванного в Красную армию, по законам военного времени расценивался как вредительство со всеми вытекающими последствиями. Поэтому ослабевших оленей забивать категорически запрещалось. Истощенных оленей оленеводы укладывали на нарты и так транспортировали их до места назначения. К фронту ижемцы и ненцы добирались вдоль побережья Белого и Баренцева морей, преодолев путь длиной более двух тысяч километров. 

В феврале-марте 1942 года из уроженцев Ненецкого округа и Коми АССР сформировали оленно-лыжные батальоны. Из воспоминаний одного из ветеранов: «Сначала мы ничего не могли понять, зачем столько оленей гонят по тундре в Архангельск. Сопровождавшие нас военные говорили, что будут организовывать воинские подразделения. Мы так и не понимали, какие из оленей могут быть воинские подразделения? Среди нас были ненцы, коми, а также и русские. Некоторые русские жили с детских лет в тундре; они умели управлять оленьими упряжками. Было нас около ста человек… Присоединили нас к батальону, и в течение месяца мы стали проходить тактическую подготовку. Несется оленья упряжка, вдруг пулеметы застрочат. Тут олени сразу в сторону бросаются или вовсе станут, как к земле приросшие. Мины через нас летали, залпы пушек послушали. Выкапывали в снегу траншеи, целиком с упряжкой в траншею входили. Смотрят вокруг — ни оленей, ни людей нет, а мы в маскировочных халатах в траншеях. Внезапно в эшелон нас погрузили. Впервые в жизни олени в вагоны пошли. Спрашиваем у начальников: «Куда везут нас?» — «Воевать! — говорят. — Фашистов бить». Везли мы в Мурманск из Архангельска около тысячи оленей — быков. Все олени уже были обученными. Не боялись выстрелов».

Задачей оленно-транспортных батальонов была доставка на передовую военных грузов, продовольствия и одежды. Также оленей использовали при заброске разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей и для поддержки связи с пограничниками. Оленные части занимались  эвакуацией раненых, которых подбирали в радиусе до десяти километров от полевого медпункта. Оленеводы спасли жизнь многим солдатам и командирам 14-й армии и Северного флота.  За годы войны они вывезли с передовой более 10 000 человек, доставили на фронт по бездорожью 17 000 тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры более 160 вынужденно севших и подбитых самолетов, переправили для выполнения боевых заданий около 8000 военнослужащих и партизан, многих — в дальние тылы врага.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 года были прорваны немецкие оборонительные позиции. Преследуя отступающие вражеские войска, 14-я армия Карельского фронта пересекла финскую, а затем и норвежскую границу. В ноябре 1944 года Карельский фронт расформировали. К тому времени из десятитысячного стада уцелело чуть более тысячи оленей, а остальные погибли. Война для оленей закончилась, но боевой путь солдат продолжался. Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. А в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там бойцы бригады закончили свой боевой путь и смогли вернуться домой.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

График личного приёма граждан директором:

Каждый четверг с 15.00 до 17.00

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:

(34993)2-24-43
Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.