Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Приуральский районный краеведческий музей»
Фронтовой северный олень
Оленья кавалерия
«Ездовым оленбатальонам»
(перевод В. Гордеева)
Поправив ушанки, ременные пряжки,
привычно взяв в руки хорей,
вы вновь поднимали оленьи упряжки,
спешили на гром батарей.
Вы целыми днями возили снаряды.
Ваш путь – жизни тонкая нить…
И вновь батарейцы вам искренне рады:
— Теперь мы дадим прикурить!
А вам возвращаться…
От пушек – до складов, чуть-чуть отдохнуть —
и туда, где просьба одна лишь:
— Снарядов!
— Снарядов!
Солдатские будни большого труда.
Бывало и так: взрыв взметнётся вдруг близко!
Ударит воздушной волной прямо в грудь!
Но вновь торопить вам усталых оленей:
груз прежний и прежний маршрут…
И вам от спасённых в войне поколений
спасибо за воинский труд!
Прокопий Явтысий
Северный олень — гордый красавец тундры. И мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны эти удивительные животные были надёжными помощниками наших солдат в борьбе с фашистскими захватчиками.
Условия фронтовой жизни на самом северном направлении советско-германского фронта были очень суровыми. Серьёзной проблемой, с которой зимой 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий. Передвижение тракторов, грузовиков, лошадей было невозможно из-за глубокого снега и отсутствия дорог. Самым надёжным и зачастую единственно возможным транспортным средством оказался олень — выносливое животное, никогда не нарушающее тишину, что очень важно в разведке (даже раненый олень не издаёт ни звука).
В ноябре 1941 года Сталин подписал секретное постановление, в котором обязал власти и военные комиссариаты Коми АССР и Ненецкого национального округа подготовить оленей, нарты и каюров для отправки на фронт.
Жители Ямала активно помогали фронту: вылавливали рыбу, сдавали оленей, приобретали военные облигации. Сохранились воспоминания, что ямальских оленеводов призывали на фронт и они воевали не только в оленно-лыжных батальонах на Карельском фронте, но и на других фронтах. Они проявляли себя отличными снайперами и опытными разведчиками.
Представители военного комиссариата обменивали военные облигации на оленей, которые входили в состав оленно — транспортных батальонов. Именно такие облигации представлены на данной выставке. Эти облигации были переданы в дар 31 января 2020 года Приуральскому районному краеведческому музею Тайбери Клавдией Алексеевной. Ее дед Тайбери Александр получил облигации за переданных на нужды фронта 300 голов оленей. Эти документы хранились в семье и передавались по наследству много лет.
Военные облигации — это долговые ценные бумаги, выпущенные правительством в целях финансирования военных операций во время войны. Такие облигации способствуют накоплению средств для ведения войны и одновременно дают возможность гражданам страны осознать свою причастность к военным действиям. Призывы приобрести военные облигации часто обращаются к совести и патриотизму граждан.
В декабре 1941 года аргиши из Коми двинулись по тундре на запад, в сторону Архангельска. Переходы происходили в тяжелейших условиях. Стояли крепкие морозы. С собой приходилось везти чумы, печки, продукты и одежду. За каждым стадом следовал ветеринарный отряд, подбиравший ослабевших оленей. Падеж ездового быка, призванного в Красную армию, по законам военного времени расценивался как вредительство со всеми вытекающими последствиями. Поэтому ослабевших оленей забивать категорически запрещалось. Истощенных оленей оленеводы укладывали на нарты и так транспортировали их до места назначения. К фронту ижемцы и ненцы добирались вдоль побережья Белого и Баренцева морей, преодолев путь длиной более двух тысяч километров.
В феврале-марте 1942 года из уроженцев Ненецкого округа и Коми АССР сформировали оленно-лыжные батальоны. Из воспоминаний одного из ветеранов: «Сначала мы ничего не могли понять, зачем столько оленей гонят по тундре в Архангельск. Сопровождавшие нас военные говорили, что будут организовывать воинские подразделения. Мы так и не понимали, какие из оленей могут быть воинские подразделения? Среди нас были ненцы, коми, а также и русские. Некоторые русские жили с детских лет в тундре; они умели управлять оленьими упряжками. Было нас около ста человек… Присоединили нас к батальону, и в течение месяца мы стали проходить тактическую подготовку. Несется оленья упряжка, вдруг пулеметы застрочат. Тут олени сразу в сторону бросаются или вовсе станут, как к земле приросшие. Мины через нас летали, залпы пушек послушали. Выкапывали в снегу траншеи, целиком с упряжкой в траншею входили. Смотрят вокруг — ни оленей, ни людей нет, а мы в маскировочных халатах в траншеях. Внезапно в эшелон нас погрузили. Впервые в жизни олени в вагоны пошли. Спрашиваем у начальников: «Куда везут нас?» — «Воевать! — говорят. — Фашистов бить». Везли мы в Мурманск из Архангельска около тысячи оленей — быков. Все олени уже были обученными. Не боялись выстрелов».
Задачей оленно-транспортных батальонов была доставка на передовую военных грузов, продовольствия и одежды. Также оленей использовали при заброске разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей и для поддержки связи с пограничниками. Оленные части занимались эвакуацией раненых, которых подбирали в радиусе до десяти километров от полевого медпункта. Оленеводы спасли жизнь многим солдатам и командирам 14-й армии и Северного флота. За годы войны они вывезли с передовой более 10 000 человек, доставили на фронт по бездорожью 17 000 тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры более 160 вынужденно севших и подбитых самолетов, переправили для выполнения боевых заданий около 8000 военнослужащих и партизан, многих — в дальние тылы врага.
В ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 года были прорваны немецкие оборонительные позиции. Преследуя отступающие вражеские войска, 14-я армия Карельского фронта пересекла финскую, а затем и норвежскую границу. В ноябре 1944 года Карельский фронт расформировали. К тому времени из десятитысячного стада уцелело чуть более тысячи оленей, а остальные погибли. Война для оленей закончилась, но боевой путь солдат продолжался. Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. А в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там бойцы бригады закончили свой боевой путь и смогли вернуться домой.
«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00
-
Губернатор ЯНАО
-
Представительство ЯНАО
в Санкт-Петербурге -
Правительство
Ямало-Ненецкого
Автономного округа -
Департамент
культуры ЯНАО -
Музеи России
-
Музеи ЯНАО
-
Портал государственных услуг РФ
-
Портал культурного
наследия России -
Официальный сайт для
размещения информации -
Администрация
Приуральского района -
Нормативные правовые акты
Российской Федерации -
-
-
Викторина северяне
-
Культура
-
Кибердружина Ямала