Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Глухарь

Глухарь обыкновенный, лесная птица семейства тетеревиных. Наиболее крупный его представитель: длина 60–102 см, масса самцов 2,7–6,4 кг, самки намного мельче. У самцов голова большая; клюв мощный, желтоватый, с крючком на вершине; над глазом голое красное пятно. Верх головы и шея тёмно-серые, верх тела коричневато-чёрный, крылья коричневые. Удлинённые перья на подбородке («борода») и зоб буровато — чёрные с зелёным металлическим отливом, брюхо чёрно-бурое с крупными белыми пятнами или белое. Самки бурые с охристыми, жёлтыми и белыми пестринами.

Глухарь ведёт оседлый образ жизни; местами совершает осенние кормовые перемещения. Зимой питается главным образом хвоей сосны, в остальные сезоны – веге­тативными частями, семенами и ягодами многих растений, особенно черники и других ви­дов брусничных. Линяющие глухари и их птенцы охотно поедают также мелких беспозво­ночных. Полигам. Весной самцы собираются на токовищах, на которые привлекают самок своеобразным брачным поведением, сопровождаемым пением. Песня состоит из глухого щёлканья и скрежещущей трели, во время которой глухарь несколько секунд ничего не слышит (отсюда название). Гнездо глухарь устраивает на земле. Кладку из 4–14 (обычно 6–8) яиц самка насиживает 24–28 суток. Птенцы с первого дня кормятся самостоятельно; через 2–3 недели способны летать, но самка опекает выводок ещё около 2 месяцев до пол­ного завершения роста молодых птиц.

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида. В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи. Летом деревья для птиц еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.
Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая. Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями.

Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство. Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями. Живут птицы вида около 12-ти лет.

Глухарь является птицей, аллегорически символизирующей свободу, а также дыхание жизни. Встречается в территориальной геральдике России и Европы.

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Мы в:

 








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.