Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Куропатка тундровая

Тундряная или тундровая куропатка — небольшая птица, отличающаяся от своего белого сородича меньшими размерами и цветом оперения. Куропатки очень осторожны, предпочитают селиться в местах, удаленных от человека. Является ценной промысловой птицей, с вкусным и сочным мясом. Куропатки относятся к классу птиц, отряду куриных и семейству фазанов. Их средой обитания является арктические горные, каменистые и лишайниковые тундры. Встречаются они и на островах Северного ледовитого океана, в Шотландии, Альпийских горах и Пиренеях, в некоторых северных районах Японии. Средняя продолжительность жизни — 5-6 лет. 
Куропатка тундряная весит не более 600 г, а длина от кончика клюва до хвоста редко превышает 40 см. К весне, когда начинается брачный сезон, самочки могут весить до 650 г. Самец и самка внешне очень похожи. Разницу можно заметить лишь зимой, когда все тело птицы покрывают белоснежные перья: у самцов проявляются черные полосы на голове. 
Большую часть времени они проводят на земле, передвигаются шагом или бегом. Отдыхают птицы среди зарослей кустарника, в глубоком мхе, укрытиях под камнями или корнями. Холодные зимы эти пернатые пережидают в норах под снегом, прячась от непогоды большую часть дня. В тундру они выходят на кормежку ближе к вечеру, или утром. Несмотря на то, что птицы почти не покидают своих угодий, в особенно снежные и морозные зимы они могут мигрировать в южные регионы, как и другие представители своего отряда. Обычно расстояние миграции не превышает 500 км, но куропатки, обитающие в Гренландии, перелетают иногда и на 800-1000 км. 
В природе у них много врагов. Животные типа песцов и лис любят лакомиться куропатками. Тундровая куропатка относится к объектам, разрешенным для охоты и рыбалки. Но страдают от охотников в разы меньше, чем белые куропатки, поскольку живут в отдаленных местах. В жизни тундровых куропаток есть несколько интересных фактов. Первый из них — своими сильными лапами птицы способны разрыть даже очень глубокий снег в поисках корма. Они предпочитают выискивать семена и корешки на малоснежных участках, но при необходимости способны справиться с 30-40 см снежным покровом. При появлении врага они не стремятся улететь. Птицы впадают в оцепенение. Состояние это имеет и научное название — дискинезия. Защитная реакция во многих случаях спасает им жизнь. Нормальная температура тела птиц — 45°С, которая не опускается ниже этих показателей даже в самые сильные морозы. Является моногамной птицей. Самка устраивает гнездо в кустах на земле, кладёт в него 12—20 жёлто-красных яиц с тёмными крапинами и насиживает их одна без помощи самца в течение 24—26 дней. 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Мы в:

 

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020  проводилась независимая оценка качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа мы предлагаем Вам пройти и ознакомиться с результатами

Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.