Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Росомаха

Росомаха — крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану. Вес варьируется в диапазоне от 11 до 19 кг (по другим источникам — от 9 до 30 кг), самки примерно на 10% мельче по размерам и на 30% меньше по весу. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. 
Внешне росомаха напоминает медведя или барсука: тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, затупленная спереди; хвост недлинный, очень пушистый. Росомаха — стопоходящий зверь, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная для него косолапость при движении. Зубы мощные, имеют острые грани. Мех у росомахи густой, длинный, грубый, имеет коричневый или коричнево-чёрный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки и далее по плечам и крупу. 
Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему охотничьему участку, общая площадь которого может достигать 1500—2000 км². 
Легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье. Росомаха не привередлива: часто поедает остатки добычи волков и медведей, ловит беляков, тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных: может напасть на оленя, косулю, лося. Летом поедает птичьи яйца, ловит рыбу — у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. 
По деревьям росомаха лазает не хуже, чем передвигается по земле. Росомаха способна убить добычу больше её самой в 5 раз, правда, при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Может нападать и на человека, но только если загнана в угол. 
В естественных условиях росомаха может дожить до 10 лет, в неволе она живет до 17 лет. Самка приносит потомство один раз в два года. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Чаще всего в феврале или марте, в укрытых местах самка производит на свет от двух до четырёх детёнышей. Каждый весит около 100 грамм. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Через 3 месяца, в начале летнего периода детёныши впервые выходят из берлоги. Молодые особи находятся при матери ещё 2 года, а затем начинают взрослую жизнь одиночек. 
Образ росомахи в мифах и легендах северных народов воплощает негативные качества прожорливости, хитрости и обмана. Сказания Севера представляют животное как дьявольское и злобное хищное создание. 

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020  проводилась независимая оценка качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа мы предлагаем Вам пройти и ознакомиться с результатами









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.