Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Приуральский районный краеведческий музей»
Данный сайт является архивным. Обновленная версия сайта работает по адресу https://priuralye-rkm.yanao.ru.
Сейчас произойдет перенаправление на новый сайт.
Шилохвость
Автор экспоната: Гардабудских И.И.
Шилохвость по распространенности вторая утка после кряквы. Немного уступая ей по размерам, шилохвость отличается стройным телом и удлиненной шеей. Длина тела самки составляет 50-57 см, самца — 60-75 см; вес соответственно — 500-1000 г и 600-1200 г. Разброс в цифрах зависит от места проживания и сезона. Свое название утка получила благодаря заостренным крыльям и острому шиловидному хвосту. Длина хвостовых перьев у селезня достигает 10 см. Он показывает их при исполнении брачного танца и во время угрозы сопернику. Оперение самки шилохвости красотой не блещет: серо-бурый цвет пера слегка разбавлен рыжей каемкой по краю. Выделить ее среди других речных уток удастся только по вытянутому корпусу и длинной шее. Впрочем, шилохвость-селезень после линьки выглядит тоже скромно. Брачный наряд самца построен на контрасте серого и коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и черного. Голова и верхняя часть шеи темно-каштанового цвета, переходящий в черный на затылке.
Шилохвость быстро летает и легко поднимается с воды без длительного разбега. Хорошо держится на воде, но почти никогда полностью не заныривает, даже в случае опасности. Корм добывает на поверхности и на мелководье со дна водоёмов, опрокидываясь вниз головой. Питается моллюсками, рачками, личинками водных насекомых, а также семенами, корешками и зеленью водных и околоводных растений. Гнездится в траве либо на почти полностью голом грунте, как правило, недалеко от водоёма. В кладке обычно 7—10 желтоватых или зеленоватых яиц. Летят стаями примерно по 20 особей. Впрочем, стаи держатся рядом. Поэтому создается ощущение, что летит колонна из 200—1000 особей. Скорость полета у северных и южных уток разниться. Первые преодолевают за сутки максимум 70 километров. Южные же шилохвости набирают скорость больше 100-та километров. У шилохвостей лучшие показатели летучести среди уток. По земле представители семейства тоже передвигаются быстро, ловко. За счет изящества строения шилохвости одинаково хорошо поднимаются в воздух как с грунта, так и с воды.
У финских народов покровителем была утка. Утку объявили священной и народы, проживающие на восточных склонах Урала. У мари и по сей день сохраняется культ птиц. Они поклоняются утке — родительнице мира. Считается, что утки, летевшие на отмель, спасли мари во время потопа — повели за собой. Образ утки запечатлен в фольклоре (даже в русском — на исконно марийских территориях), в предметах материальной культуры. Сохранялись места обитания уток. Поклонение уткам, охрана их — это поклонение творческим силам природы, женскому началу.
«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00
-
Губернатор ЯНАО
-
Представительство ЯНАО
в Санкт-Петербурге -
Правительство
Ямало-Ненецкого
Автономного округа -
Департамент
культуры ЯНАО -
Музеи России
-
Музеи ЯНАО
-
Портал государственных услуг РФ
-
Портал культурного
наследия России -
Официальный сайт для
размещения информации -
Администрация
Приуральского района -
Нормативные правовые акты
Российской Федерации -
-
-
Викторина северяне
-
Культура
-
Кибердружина Ямала