Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Приуральский районный краеведческий музей»
Выдра
Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост. Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки.
Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Может оставаться под водой до 2 мин. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней выдра вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда и по 15–20 км.
Питается выдра преимущественно рыбой, охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.
Выдры — одиночные животные, период вынашивания детеныша составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2–4 слепых детёныша, у выдр они называются щенками.
У народности коми выдра считалась представителем Нижнего мира, ипостасью водного духа, поэтому в промысловом календаре коми выдре отводился период с начала ноября до середины декабря (5 ноября — 19 декабря), то есть период поздней осени, когда на севере самая длинная ночь. Начало периода выдры означало переход преимущественно к пушной охоте. По поверьям коми, выдра олицетворяла потусторонние силы, связанные с водной стихией. Наряду со щукой она могла выступать в роли водяного духа.
Аналогичные представления были распространены и у хантов, которые считали, что водяной демон Ине — Хон в виде выдры помогает в рыбной ловле и охоте, если принести ему жертву.
«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00
-
Губернатор ЯНАО
-
Представительство ЯНАО
в Санкт-Петербурге -
Правительство
Ямало-Ненецкого
Автономного округа -
Департамент
культуры ЯНАО -
Музеи России
-
Музеи ЯНАО
-
Портал государственных услуг РФ
-
Портал культурного
наследия России -
Официальный сайт для
размещения информации -
Администрация
Приуральского района -
Нормативные правовые акты
Российской Федерации -
-
-
Викторина северяне
-
Культура
-
Кибердружина Ямала