Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Люди Приуралья. Бабиков Яков Семёнович

Мы хотим Вам рассказать о человеке, который 45 лет своей трудовой жизни отдал Аксарковскому рыбозаводу. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в боевых действиях и защищал Родину от фашистских захватчиков – это Бабиков Яков Семёнович.

Он родился 28 февраля 1926 года в п. Бабиково (недалеко от п. Катравож) Приуральского района Тюменской области в семье оленевода. В маленьком поселке Бабиково школы не было, и Яков Семенович до 18 лет жил и учился в п. Катравож. Трудовую деятельность Яков Семенович начал в 1940 году в колхозе им. Ворошилова Приуральского района рыбаком и охотником.

20 мая 1944 года Яков Семенович был призван в ряды Красной Армии и участвовал в боях до мая 1945 года. После окончания войны и до 1951 года служил в Белорусском военном округе. Демобилизовавшись, Яков Семенович переехал вместе с семьей жить и работать в п. Седельниково Приуральского района, где работал береговым приемщиком рыбы Аксарковского рыбозавода. В 1968 году переехал жить в п. Товопогол, где до пенсии проработал начальником Товопогольского рыбоучастка.

Яков Семёнович Бабиков в совершенстве владел тремя национальными языками КМНС – коми, ненецким, ханты – и это позволяло ему без особого труда общаться с людьми. За многолетний и добросовестный труд Яков Семёнович был награждён орденом Трудовой Славы III степени и нагрудным знаком «Отличник рыбной промышленности», многими юбилейными медалями, муниципальными и государственными наградами. В 2005 году за большой личный вклад в развитие рыбной отрасли района Якову Семёновичу было присвоено звание «Почетный гражданин Приуральского района».

Бабиков Яков Семёнович  скончался 30 июня 2007 года на 81 году жизни, но многие жители Приуральского района помнят его не только как профессионала своего дела, но и как доброго и отзывчивого человека.

SONY DSC

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

Вакансии в сфере культуры ЯНАО

предстоящие события

• Опрос качества условий оказания услуг

Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.