Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Приуральский районный краеведческий музей»
Почта Приуралья
Посёлок Щучье до 1940г. был центром Приуральского района, в котором находились органы управления районом, медпункт, школа, а также почтовое отделение. Почта приходила один раз в две недели и поэтому центральную газету получали на 34-35 день и областную на 27-28 день после выпуска.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26 июня 1940г. районный центр был перенесён в п. Аксарка и в 1941 году в п. Аксарка открылось отделение связи. Первоначально здание почты располагалось на ул. Северной и представляло собой небольшое деревянное здание с печным отоплением и керосиновыми лампами для освещения. В отделение связи работало 25 человек (почтальоны, крутильщики, возчики, почтовые работники, радиомонтер, конюхи, бухгалтер, начальник отделения и др.).
В 30-50 годы XX века основным средством для перевозки почты был гужевой транспорт. Так, что хочешь, не хочешь, а без кучеров, конюхов, ямщиков нельзя было обойтись. Почта доставлялась главным образом на лошадях и оленях по трудно проходимым дорогам и болотам по маршруту «Аксарка – Каменный — Салехард» и обратно. Почту возили на лошадях, которые меняли каждые 40 км. Для смены лошадей были созданы конепочтовые станции, была такая и в Аксарке. На одной упряжи обычно ехало по два человека, один возчик, второй сопровождающий, который следил за почтой. Почту запаковывали в большие баулы, сшитые из брезента, в один баул вмещалось 12 посылок (100 кг). В поселке Каменный работала чайная, в которой перевозчики отдыхали и здесь же меняли лошадей. И начиналась дорога обратно, которая была не из свмых легких. И так оставалось вплоть до начала 50-х годов.
Серкина Нина Федоровна (начальник отделения связи в 1943-1947гг.) вспоминала, что в Аксарку почту привозили из Салехарда регулярно. Однажды Нина Федоровна была свидетелем того, как на маршруте Салехард — Аксарка на лошадей набросились волки. Ими было потрепано много почты, но к счастью, люди остались живы. После этого начальником Салехардской связи Лоданюком была собрана бригада для отстрела волков.
По воспоминаниям Серкиной Н.Ф. много писем отправлялось на фронт. Конвертов в те года не было, и письма сворачивали в треугольники. Чужие письма не вскрывали. Конверты появились только к началу 50-х годов. Также в посёлке получали с фронта посылки, в которых отцы-фронтовики отправляли своим детям сахар-рафинад. Он в военные годы детям заменял конфеты. Письма и посылки разносили в посёлке даже ночью. Когда разносили письма, многим неграмотным людям, по воспоминаниям Нины Федоровны, приходилось читать письма, а потом писать по диктовку ответное письмо на фронт.
По воспоминания Гизатуллиной Галины Сергеевны (работала на почте в 1958-1992гг.) в сентябре 1958 году было построено новое здание почты, которое находилось на ул. Северная, д.1. Это было деревянное здание, где было 6 печек. Электрический свет горел до 12 часов ночи, а затем в ночное время работники почты продолжали работу при керосиновых лампах, так как фиксированного времени работы не было и если была работа – работали. Радиофикация района активно началась проводиться в 1950-е годы. В 1960г. установлена телефонная связь райцентра с п. Харсаим. В 1958 году начальником отделения связи был участник Великой Отечественной войны Чистиков Наркиз Павлович, а после него — Кузнецов Сергей Федорович, а Корепанова Мина Ивановна в эти годы была оператором. Гизатуллина Галина Сергеевна начала свою трудовую деятельность в 1958 году в п. Аксарка сначала техническим работником, затем почтальоном. Через два года переехала в Ямбуру, затем в п. Зеленый Яр, где трудилась девять лет, в Харсаиме – семь лет, а после вернулась в Аксарку и работала на почте инструктором почтовой связи, а в 1990-1992гг. работала инструктором союзпечати. За свой добросовестный и долголетний труд Галина Сергеевна награждена Почетной грамотой.
Следует отметить появление в 1964 году еще одного вида транспорта – аэросанного. Аэросани представляли собой кибитку на двух лыжах. Аэросани «КА – 30» доставляли почту в п. Аксарка, Харсаим, Пельвож, Катравож, Зеленый Яр и другие населенные пункты. Аэросанный флот просуществовал до 1984 года. Развитие автотранспорта началось в начале 60-х годов, когда начальником отделения связи был Ларионов А.Г. Со временем на смену устаревшим «Газ–63», «Газ-69» пришли мощные «Зил-157», Зил-131». В осенне-весенний период почту доставляли самолётом и сбрасывали её на стадион, который находился на месте современной площади перед памятником В.И. Ленина. Бывало, что мешки, ударившись о землю, рвались и почта рассыпалась. Почтовикам приходилось собирать и очищать письма от грязи. Летом почту возили на катерах. Почтовой пристани не было, поэтому почту передавали через плашкоуты. Почту переносили вручную, а затем везли на лошади до почтового узла. Также привозили кинобанки, в них находились плёнки с документальными и художественными фильмами для показа кинофильмов в посёлках. Одна такая кинобанка весила до 12 кг., а банка с узкопленочной кинолентой до 8 кг. И все эти тяжести переносили женщины вручную. Вся исходящая и входящая документация обрабатывалась вручную своевременно и в полном объеме. По воспоминания Гизатуллиной Г. С. коллектив в те годы был очень дружный и в свободное время вместе вместе отдыхали на природе, катались на лыжах.
В 1972г. введена автоматическая телефонная станция (АТС) на 500 номеров, которая входила в структуру районного узла связи. По воспоминаниям Рочевой Елены Васильевны в 70-е годы XX в. районным узлом связи руководил Александров В.А. Его сменил на посту начальника районного узла связи Николаев И.Н. Много лет заместителем начальника районного узла связи проработал Журавский С.П. Телефонная связь соединяла посёлки Зелёный Яр, Харсаим, Белоярск, Товопогол с районным центром. Много лет на телеграфе работали: Ильиных В.П., Баландина С.А., Перчедо И.К., Рочева Е.В., Кармацких Г.Е., Рочева Н.В. Телефонистами много лет проработали: Абышева А.А., Турышева Г.М., Малькова Н.П., Артёмова О.Я, Полуэкто Л.Б., Таярова В.И. С 1980 по 2009 год в отделении связи работала Канева В. В. (с 2002 года в должности ведущего инженера). За свой добросовестный труд она в 2001 году отмечена медалью «Мастер связи». С 2002г. по 2007г. начальником отделения связи была назначена Аборотова Г. Д. (с 1982 по 2002 гг. работала оператором почтовой связи), 20 лет проработала оператором почтовой связи Витязева Ф.А. Многих женщин, отдавших не один десяток лет своей профессии можно назвать мастерами своего дела. Это и Кулябина Т.Е., которая проработала более тридцати лет оператором почтовой связи. Много лет проработала почтальоном в районном центре (сейчас на заслуженном отдыхе) Гончаренко А.В., более десятка лет проработала почтальоном Арапу Т.В. Электромонтёрами и инженерами долгое время работали: Карымов В.Р., Шахтарин А.Г., Киреев М.А., Кураков С.И., Николаев А.И. Возчики (раньше почту возили на лошадях): Касьяненко Н.И., Кыров А.В., Контеров А.И. Водители вездеходов и грузовых машин: Тарасов С.А., Редикульцев А.В.
Многие годы возглавляли отделения связи в пос. Зелёный Яр, Харсаим, Белоярск Гизатулина Г.С., Первушина Н.И., Есаулова М.М., Меркель А.А., Сергеева Г.Д.
В 1990-е годы радиоузел и телеграф находились в здании бывшего интерната (сейчас на месте этого здания находится крытый рынок). В 1993 году почта и радиостанция были разделены, почтовое отделение стало называться «Районный узел почтовой связи», а в 2002г. было переименовано в «Отделение связи», которое подчиняется Салехардскому почтамту. В 1997 году было построено новое двухэтажное здание с центральным отоплением по улице Первомайская, д. 22, где на первом этаже расположились «Отделение связи» и «Электросвязь».
Невозможно представить посёлок без почтового отделения и телефонной связи. В настоящее время круглогодично два раза в неделю почту доставляют из г.Салехарда. Письма друг другу сейчас пишут редко, но посылки получают и отправляют часто. Почтовое отделение предоставляет и другие услуги населению: подписка на печатные издания, оплата коммунальных услуг, продажа разнообразных товаров первой необходимости, оплата сотовой связи и др.
Источники:
- Бакулина, Т.И., Петрова, В.П. Земля и люди Приуралья: Исторический очерк. Изд. 2 2-е, испр. – Екатеринбург: Сред-Урал. кн.изд-во, 2005. – 256 с.: ил.
- Почта//Приуралье [Текст]. — № 26 (80) 12 июля 2002.
Информанты: Гизатуллина Г.С., Канева В.В., Серкина Н.Ф., Рочева Е.В.
«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00
-
Губернатор ЯНАО
-
Представительство ЯНАО
в Санкт-Петербурге -
Правительство
Ямало-Ненецкого
Автономного округа -
Департамент
культуры ЯНАО -
Музеи России
-
Музеи ЯНАО
-
Портал государственных услуг РФ
-
Портал культурного
наследия России -
Официальный сайт для
размещения информации -
Администрация
Приуральского района -
Нормативные правовые акты
Российской Федерации -
-
-
Викторина северяне
-
Культура
-
Кибердружина Ямала