Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Спортивные олимпы Таратунина Виктора Афанасьевича

таратунин Виктор Афанасьевич родился 19 сентября 1939 года в п. Аксарка, Приуральского района Омской области.

В 1956 году, после  окончания 7 классов Аксарковской средней школы,  чтобы помогать матери был вынужден был устроиться на работу.

В своей автобиографии Виктор Афанасьевич так писал о своём увлечении спортом: «С малых лет мне очень нравились лыжи, сам мастерил из досок самодельные лыжи и катался на них с гор (в продаже в те времена их не было, да и купить не на что было.)»

В 1958 году Виктор Афанасьевич Таратунин был призван в ряды Советской Армии и служил в Москве. В это время у него уже был второй взрослый разряд по лыжным гонкам. В армии Виктор Афанасьевич все три года занимался спортом: зимой – лыжами, летом – лёгкой атлетикой (бег на средние и длинные дистанции). В армии он выполнил первый спортивный разряд и был постоянным чемпионом части, в которой служил. За время службы три раза ездил в г. Ленинград на  спортивные первенства Вооружённых Сил СССР. В 1961 году Виктор Афанасьевич выиграл первенство Московского Военного округа на 30 км., за что был поощрён командующим краткосрочным отпуском домой.

В 1961 году,  после демобилизации, он вернулся домой и стал самостоятельно готовиться к соревнованиям. По его словам, к этому времени появилась и большая заветная мечта – выполнить норматив мастера спорта СССР. В это время  впервые в области стали проводиться классификационные гонки в г. Ханты-Мансийске на приз «Большой Тюменской нефти». Участие в них принимали мастера спорта СССР из гг. Москва, Ленинград, Уфа, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Красноярск, Барнаул и др. Мечта Виктора Афанасьевича осуществилась в 1964 году.

Одновременно с этим Виктор Афанасьевич активно принимал участие в местных и окружных соревнованиях. С 1961 по 1980 г. он был постоянным членом сборной команды округа и области. За это время Виктор Афанасьевич стал 19-ти кратным чемпионом округа, 14-ти кратным чемпионом области, в том числе и по биатлону. Кроме лыж занимался также национальными видами спорта, пулевой стрельбой и многоборьем.

В составе сборной области ежегодно принимал участие в зональных соревнованиях зоны Сибири, Урала и Дальнего Востока.

В 1980 году Виктор Афанасьевич вынужден был прекратить занятия спортом.

Таратунин Виктор Афанасьевич умер 20 января 2003 года.

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

Вакансии в сфере культуры ЯНАО

предстоящие события

• Опрос качества условий оказания услуг

Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.