Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Театральные подмостки Приуралья в 1970-80 гг.

Художественная самодеятельность  — одна из форм народного творчества и включает в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно (кружки, студии, народные театры) или в одиночку (певцы, чтецы, музыканты, танцоры, акробаты и др.).

Самодеятельные художественные  коллективы в Приуральском районе стали образовываться в послевоенные годы. Первый послевоенный районный  смотр прошёл в марте 1947 года. В нём приняли участие коллективы Аксарковского рыбозавода, моторно-рыболовецкой станции, школы и районного комитета ВЛКСМ. На смотре  Аксарковская школа кроме хорового и сольного пения представила комедийный спектакль «Знатная фамилия». В 1951г. в Аксарке прошёл праздник советской песни. В нём участвовал  хор, состоящий из 58 чел, а также выступили  солисты и чтецы. А на следующий год в районном смотре художественной самодеятельности принимало участие 13 коллективов. В 50-е годы участниками художественной самодеятельности было поставлено 213 спектаклей и концертов.

Культурно-просветительская работа в 70-е годы велась с учётом особенностей и уклада жизни коренного населения. Для работы с тундровым населением были созданы две агитбригады, которые базировались в п. Белоярск. Их первыми профессиональными работниками были Иван Ного, Нина Кулябина, Прокопий Кондыгин, Вера Макшарова. В середине 70-х гг. им на смену пришли молодые специалисты Е.Сотруева, В.Хозяинова (Лырмина), сёстры Самбиндаловы, В.К. Бабиков, Т. Тюликова и др.

В 1975г. было принято решение ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, коллегий министерства культуры СССР, министерства высшего и среднего специального образования СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию «О проведении первого Всесоюзного фестиваля художественного самодеятельного творчества трудящихся».  Первый  Всесоюзный фестиваль (1975-77гг.) был посвящен 60-летию Октябрьской революции 1917 г.

В 80-е годы в районе появились новые учреждения культуры. Был построен районный Дом культуры на 250 мест, два сельских ДК в Харсаиме и Товопоголе. В 80-тые годы в РСФСР театральная самодеятельность по числу коллективов и участников имела четвёртое место, а в системе клубных учреждений государства была главной. Такой вид самодеятельного искусства имел развитие в селах, но мало – в городах. Развивалась художественная самодеятельность, работали фольклорные группы. Особенно активно в эти годы агитбригада районного Дома культуры. Только в 1982г. она побывала с концертами в 13 оленеводческих бригадах, на 19 рыболовецких песках, в 6 охотничьих стойбищах  (по материалам книги Т.И. Бакулиной, В.П. Петровой «Земля и люди Приуралья»).

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

 

 

Вакансии в сфере культуры ЯНАО







предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.