Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

История консервной банки

Консервная банка была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытие француза Николя Аппера. В 1795 году правительство Наполеона объявило конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю была обещана солидная денежная премия и звание «Благодетель человечества». Узнав об этом, Николя Аппер стал экспериментировать, поставив главной целью не допустить появления микроорганизмов в будущих консервах. В специальную герметичную тару с высоким горлом добавлялось мясо и овощи, а далее продукты нагревались и кипятилось около 1,5 часов на медленном огне. В итоге, в 1810 году за своё изобретение он получил звание и 12 тысяч франков (целое состояние!) из рук самого Наполеона Бонапарта.

Успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера, способствовали получению низкоуглеродистой стали и оказали большую услугу производителям банок. И к 1850 году в обиход вошли банки из тонкой жести и специальные консервные ключи.

А когда на Ямале появилась первая консервная фабрика?
Появление рыбоконсервной фабрики связано с именем купца Плотникова Михаила Даниловича. В 1844 году он основал компанию, которая занималась перевозкой и продажей различного товара для рыбопромышленников Севера. В Торговом Доме Плотникова рыбный промысел прошел несколько этапов развития: аренда рыбных песков, создание рыбодобываемых артелей, первичная обработка рыбы и открытие рыбных заводов. Первоначально рыбу возили для обработки в Томск и Тобольск. Это было не выгодно и ограничивало объем вылова в связи с ограниченностью обрабатывающих производств. Поэтому купцы приняли решение производить обработку рыбы непосредственно на месте его вылова. Один из сыновей Плотникова ездил за границу для знакомства с организацией и технологией рыбоперерабатывающего производства.

Первое в Сибири рыбоконсервное производство со специальным оборудованием было открыто в 1898 году в 110 верстах от Березова. В 1900 г. на Ямальском Севере купцом М.Д. Плотниковым была открыта первая рыбоконсервная фабрика в Питлярских юртах и её Обдорский филиал на Сумутнельских песках вблизи Обдорска. В связи с успешным развитием рыбоконсервного производства Плотниковы принимали различные меры для его постоянного расширения. С этой целью в Тюмени был открыт завод по изготовлению жестяных консервных банок.

10 июля 1931 года дал свою продукцию первенец советских пятилеток на Севере Салехардский рыбоконсервный комбинат. В 1931 году образован Аксарковский рыбозавод, в 1933 году была открыта Новопортовская консервная фабрика. На Аксарковском рыбозаводе в 1964 году, для расширения ассортимента продукции, был освоен выпуск пресервов пряного посола из ряпушки. В начале 80-х ассортимент продукции был расширен за счёт освоения переработки сельди в полиэтиленовой расфасовке и выпуска копчёной и вяленой рыбы.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

В 1960-х годах консервная банка на некоторое время стала объектом искусства. Создатель поп-арта Энди Уорхол рисовал картины с жестяными банками томатного супа «Кэмпбелл» и продавал их по 100 долларов за штуку. Всего Уорхол создал 48 подобных работ. В художественных произведениях не раз обыгрывалась ситуация, когда у людей, оказавшихся вдали от цивилизации, имелись консервы (в жестяных банках), но не имелось консервного ножа, так что люди, дескать, не могли вскрыть банки: такой эпизод есть, в частности, в юмористической повести Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

 

 

Вакансии в сфере культуры ЯНАО







предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.