Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Добровольцы Приуралья

Пусть дел не видят миллионы,
Но руки их спасают жизнь.
Со всей душою волонтёры
Стараются исправить мир…

Анна Киященко

         В нашем современном обществе добровольческая деятельность становится все более популярной. Волонтёрство – это состояние души, это всегда хорошая возможность проявить свои таланты, реализоваться в обществе, а также получить новые знания, навыки и опыт, важный для человека.

Волонтерское движение в России началось при императрице Екатерине II в конце XVIII в. Тогда была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев, в которых работали добровольцы. В XIX в. получили развитие различные благотворительные общества и союзы, общественные филантропические организации. Одним из крупнейших было Императорское человеколюбивое общество, созданное в 1802 году по инициативе Александра I. В учреждённых земствами народных начальных школах учителя преподавали на безвозмездной основе, в сельских больницах земские врачи оказывали бесплатную медицинскую помощь. Первыми в мире женщинами-волонтерами (сестрами милосердия) были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов они добровольно отправились на фронт для помощи раненым солдатам. В 1894 году в Москве были учреждены городские участковые попечительства о бедных. Для сбора добровольных пожертвований в них привлекались волонтёры. В начале XX в. в России действовало уже около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтёры. В СССР добровольческое движение было связано с крупными всесоюзными мероприятиями, массовыми субботниками и праздниками. В 1990-е годы волонтёрской деятельностью начали заниматься некоммерческие, общественные и благотворительные организации.

В Приуральском районе существует несколько добровольческих организаций.  Первые волонтёры появились в 2006 году на базе районного молодёжного центра. В настоящее время создано два добровольческих молодёжных объединения.  В Аксарке – ДМО «Волонтёр Приуралья», в котором задействовано около 25 добровольцев под руководством Надежды Очировой. В п. Харп –  ДМО  «Соучастие», в котором занято около 35 ребят и возглавляет их Светлана Опенько. В посёлках Белоярск, Харсаим и Катравож также ведётся волонтёрская работа. Пусть участников пока немного, но это дело времени. В добровольческие объединения принимаются все желающие, без возрастных ограничений.  Главное – это иметь потребность быть полезным обществу. Приуральские волонтёры благоустраивают территории, принимают участие в мероприятиях профилактической направленности – пропаганде здорового образа жизни, в мероприятиях, посвящённых государственным праздникам. Добровольцы проводят встречи с ветеранами, оказывают помощь одиноким пенсионерам.

Великая Отечественная война унесла много жизней и оставила большой след почти в каждой семье нашей страны. Прошло уже 75 лет со дня Победы над фашизмом. Но еще многие участники кровопролитной войны числятся в списках пропавших без вести, поэтому неравнодушными патриотами нашей страны был создан Поисковый отряд «Карские экспедиции». Отряд был создан 25 мая 2015 г. в рамах Регионального проекта «Карские экспедиции». Начиная, с июня 2015 года отряд входит в Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России».

В августе 2017 года проведена реорганизация поискового отряда с созданием юридического лица ЯНРО «Поисковый отряд «Карские экспедиции». Председателем совета является Александр Шлюшинский. Ежегодно бойцы поискового отряда выезжают на места боевых сражений для того чтобы, «поднять» в полях и достойно перезахоронить солдат, сложивших свои головы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. За годы работы отряда было проведено 6 поисковых экспедиций, было «поднято» и перезахоронено 66 защитников Отечества; установлены имена 3-х погибших защитников Отечества, проведено большое количество лекций и занятий с молодежью; организованы выставки, посвященные Великой Отечественной войне, истории конвоя БД – 5.

 

 

 

 

Ежедневно по всему миру пропадает большое количество людей. Чем быстрей начнутся поиски, тем больше шансов найти пропавшего человека живым и здоровым. В сентябре 2010 года в России был создан поисково — спасательный отряд «Лиза Алерт». Отряд получил название «Лиза Алерт»: в честь погибшей девочки и Alert – с анг. «сигнал тревоги». Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Ямал» по Приуральскому району был создан в 2018 году. Руководителем отряда является Александр Шлюшинский.  За два года работы отряда было найдено 20 человек. И самые важные слова для добровольца: «Найден, жив!».

В марте 2019 года было открыто Приуральское местное отделение ВОД «Волонтёры — медики», координатором которого была избрана Татьяна Ревина. Волонтёры-медики занимаются санитарно-профилактическим просвещением населения, обучением оказания первой помощи, популяризацией кадрового донорства, пропагандируют здоровый образ жизни, профориентируют подрастающее поколение в медицину.  А также наши медики принимают участие в различных грантовых конкурсах, где занимают призовые места.  Не один районный праздник не проходит без волонтёров – медиков, где они проводят профилактическое консультирование, раздают буклеты, участвуют во флешмобах. 31 октября 2019 года на Ямале были подведены итоги конкурса добровольцев в сфере здравоохранения, который провел департамент здравоохранения ЯНАО. Главный приз в номинации «Волонтёрство в помощь взрослым» был присужден волонтёрам-медикам Приуральского района. В номинации «Лучший материал для популяризации медицинского волонтёрства» — им было присуждено второе место за проект «Знай, умей, помогай!», а в номинации «Лучший спецпроект по волонтёрству в медицине» —  третье место занял проект «Научись спасать жизнь».

Поскольку волонтёрство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других,  любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтёром.

 

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.