Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Друг Пыхтелкина»

Самовар — это приспособление для кипячения воды. Многие считают, что самовар  – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Место этого ценного предмета в отечественной культуре приравнивается к матрёшкам и балалайкам.

Самовар был весьма популярным среди зажиточного населения. Вкус чая, приготовленного с помощью жарового самовара,  несравним с напитком, полученным любым иным способом.

С появлением электрических чайников использование самоваров отошло на второй план, но они по-прежнему встречаются в сувенирных лавках, а также у ценителей истории и классического быта. 

Самовары бывают жаровые, а ещё их называют угольными или дровяными. Они являются самой старинной конструкцией. В них нагревание воды осуществляется в результате горения огня внутри специальной трубки, расположенной в корпусе емкости с водой.

Самовары топят лучинами и щепками.  Очень хороший жар дает сухая береза.

Для раздувания огня в самоваре не обойтись без  мехов. Меха – это устройство с растягивающимися складчатыми стенками для нагнетания воздуха в самовар.  Меха при этом работали как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения. Тем самым они  ускоряли  процесс закипания воды в самоваре.

В 2007 году сотрудниками музея была организована экспедиция по селам Приуральского района. Старожилом  поселка Чапаевск Климовым Олико Каневичем музею были переданы в дар  меха для нагнетания воздуха, изготовленные ручным способом в 1950-е  гг. Меха изготовлены  из деревянных дощечек, шкуры оленя, кожи юфть, металлической трубки и металлических пластин.  Долгое время Олико Каневич использовал меха в быту для разжигания костра, огня в печи и  самовара.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

График личного приёма граждан директором:

Каждый четверг с 15.00 до 17.00

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:

(34993)2-24-43
Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.