Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Тынзян»

Ямал – это сердце Арктики, земля, на которой испокон веков живут и трудятся коренные малочисленные народы Севера. Они занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности – оленеводством, а поголовье домашних северных оленей на Ямале самое большое в мире.

С древних времен основным орудием труда ненца-оленевода был и остаётся тынзя (аркан), его называют длинной рукой(ямб нгуда).Тынзя важнейший рабочий инструмент кочевых ненцев. Плести тынзя умеет далеко не каждый ненец, поэтому он ценится дорого.Для изготовления тынзяна берут шкуру здорового оленя – быков производителей или яловых важенок. Выбирают в основном осенние шкуры, когда мездра шкуры толстая до суровых холодов и не пораженная оводом. Выделывают её мужчины: вымачивают, снимают волосяной покров, после этого сушат кожу растягивая. Затем смоченную заново шкуру нарезают по спирали на полосы шириной 4 – 5 мм и длиной 25 – 30 метров. Полоски выравнивают ножом, вытягивают через нарты (нгутос – нарты для шестов чума).После полоски кожи мнут через костяное или железное кольцо, затем готовые полоски наматываются на палочки – «коклюшки».Когда готовы полоски, тынзя плетётся из четырех тонких полосок. Как правило, длина его не более тридцати метров, а на переднем конце имеется изготовленная из оленьего рога костяшка–сармик (в переводе с ненецкого — волк) с двумя отверстиями — малым и большим, через которые просунут тынзя и тем самым образовывается петля для ловли оленя. Петля на аркане затягивается с помощью костяного блока. Использование костяного блока позволяет ей затягиваться быстро и легко.

Пастуху достаточно несколько мгновений, чтобы отловить им среди многоголового стада, выбранного оленя.

Тынзя служит долго – до 30 лет, но боится влаги, поэтому коптили его на дыму, подвешивая в чуме, или смазывали жиром животного происхождения. В современное  время стараются аркан не использовать в сырое время года, а заменяя его изготовленными из синтетических материалов.

Для точного броска нужно правильно сложить тынзя, чтобы в полёте он не запутался и образовал петлю. При попадании на шею оленя, её резко затягивают. Заарканить из всего стада нужного оленя задача не из простых.Чтобы запрячь оленя в упряжку или, например, сделать ему прививку от какой-либо болезни, его нужно сначала поймать. Стадо оленей мчится сплошной стеной мимо оленевода, пугливо сторонясь человека, вот здесь и понадобится тынзя. Мастерство метания аркана высоко ценится среди оленеводов. На любом празднике устраиваются соревнования в метании тынзяна на хорей.

Ненцы оленеводы устраивают ярколава (ловля оленей арканом) практически каждый день. Стадо оленей пригоняют к стойбищу, часть сразу попадает в загон, а другая (в том числе много строптивых бычков) вначале остается на свободе. Пастухи с собаками образуют вокруг стойбища кольцо и начинают гонять по нему оленей, вылавливая арканами из проносящегося мимо стада тех, кто им нужен. Одна из важных целей этого мероприятия это отловить оленей, которых сегодня собираются запрячь в нарты. Пользоваться этим северным арканом учатся с раннего возраста, метание тынзяна на хорей (деревянную палку для управления оленьей упряжкой) – самая популярная игра у детей тундровиков. Она развивает ловкость, силу и глазомер, так необходимые в оленеводстве.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

График личного приёма граждан директором:

Каждый четверг с 15.00 до 17.00

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:

(34993)2-24-43
Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.