Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Долгая история одного стола»

Стол – это неотъемлемая часть каждого интерьера. За ним мы проводим большую часть нашего времени: кушаем, работаем, встречаем гостей. Он, как и другие предметы жилища человека, имеет свою историю.

Стол появился тогда, когда человек еще только начинал свой эволюционный путь. Большой плоский камень составлял обязательный предмет меблировки жилища пещерного человека – на нём обрабатывались туши животных, тесались орудия труда. Нагибаться над низким валуном было неудобно – плоскость стола оказалось лучше приподнять на уровень пояса. Это был первый шаг к эргономике мебели.

В Древнем Египте умели делать столы из дерева. За ними сидели на подушках, поэтому столешница располагалась довольно низко. Египтяне, кстати, первыми догадались использовать для соединения деталей мебели деревянный штифт. Столы были роскошью и часто украшались обивкой металлическими листами, кожей, тканью. Самый простой рабочий стол уже тогда имел форму современного письменного стола. Столы для еды отличались низкими ножками или полным их отсутствием (египтяне трапезничали, положив доску округлой формы на колени).

Древние греки покрывали папирус вязью письма, также сидя на корточках. Они чрезвычайно развили культуру письма, внедрили в свой быт библиотеки. Появилась профессия писаря – человека, который работал за письменным столом постоянно. Египетские столики были усовершенствованы греками – они стали более аккуратными, подходящими под пропорции человеческого тела, красивыми. Столы для яств также имели низкие ножки – греки трапезничали лежа. Такие столы делали легкими и мобильными – их уносили после приема пищи. Столы изготавливали из мрамора, дерева и бронзы. Все формы современных столов берут начало с тех давних веков.

Русичи, подобно китайцам и японцам, долгое время не ведали, что такое стол. Пировали на скатерти, расстеленной прямо на земле. Первые глинобитные столы появились на Руси в Х-ХI вв. в крестьянских избах. Лишь к XVII веку эта мебель стала подвижной и изготавливаемой из дерева. А происхождением своим слово «стол» обязано «престолу» и издревле было синонимом трона или княжеского статуса. А вот в странах Западной Европы столы из дерева уже к XIV в. стали не просто обычными предметами меблировки жилищ, но и произведениями искусства. Самые разные формы этого предмета мебели сочетались с резьбой и инкрустацией. Однако грамотных людей в те времена было немного, поэтому за столами в основном обедали. А книгочеи и писцы работали за конторками, которые как предмет мебели получили широкое распространение к XVII в., когда образование стало модным среди аристократии.

Промышленная революция XIX в. изменила письменный стол, добавив такие его разновидности, как кабинет и стол для приемов. Столы для письма сохранили наклонную поверхность, прямых письменных столов тогда еще не было. Развитие массового производства чуть позже привело к удешевлению и упрощению конструкции до щита на четырех ножках.

В фондах нашего музея есть экспонат – письменный стол, который был изготовлен в 1930-е годы. В 2012 году стол был передан в дар от Крамарова Игоря Борисовича. Этот стол передавался по наследству от предшественников со времени основания районной ветстанции согласно протоколу №1 по Приуральскому району от 7 февраля 1937 года «О принятии на работу веттехника Бобылева Владимира Сергеевича». Стол, состоит из столешницы с тремя выдвижными ящиками и  двух тумбочек  с дверками. На дверках и выдвижных ящиках кованые металлические ручки. Столешница покрыта сукном зеленого цвета.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.