Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Ларец с секретом»

В фондах нашего музея хранится уникальный экспонат – шкатулка с ключом, которая была изготовлена в 1901 году. Что такое шкатулка? Всем известно, что это небольшой сундучок для хранения особенно дорогих и ценных вещей.Это слово получило широкое распространение в русском языке в конце XVI в.Родиной нашей шкатулки является село Лысково Нижегородской губернии, имеющее богатую историю.  Самым почетным и важным деломв этом селе всегда было кузнечное ремесло. Хорошие мастера ставили на своих изделиях  клейма. Со времен знаменитой Макарьевской ярмарки, где бывали и работали тысячи ремесленников разных специальностей, мастера из села Лысково славились изготовлением прочных шкатулок с различными секретами.Железные стенки такой шкатулки изнутри и снаружи покрывались лаком и по нему наводились трафаретные рисунки. Обычно это были орнаменты из травных сплетений, цветов в вазах, оживленных маленькими птичками, домиками на китайский манер.
Внутри на крышке шкатулки или на задней стенке наносилось имя мастера, год работы и место – село Лысково. Этим подчеркивалось качество и добротность товара.
Закрывалась шкатулка на навесной и внутренний замок. Дорогой внутренний замок имел до 20 язычков, что исключало его подделку, он обладал особой прочностью. Механизм замка к тому же производил мелодичный звон, который сигнализировал об открытии шкатулки кем-либо. Хранили в таких шкатулках, как в современных сейфах, дорогие украшения и деньги, отсюда и название «денежные». Постоянными покупателями шкатулок были представители Азии – персы, и поэтому со временем за ними закрепилось и второе название – «персидские».

У шкатулки, хранящийся в нашем музее, есть оригинальный ключ для встроенного замка, а сам замок не потерял способность звенеть и находится в рабочем состоянии. Под крышкой нанесена золотистая трафаретная надпись: «Изделие въ Сель ЛысковъБр. Рогожины». На передней части шкатулки размещены буквы ИСО, вырезанные из латуни.  Шкатулка уникальна тем, что это единичный экземпляр.Каждый мастер старался сделать свое изделие неповторимым, не забывая о качестве товара, которое проверялось самым строгим способом: пачку денег запирали в шкатулке и бросали ее в костер. Когда огонь догорал, изделие доставали, открывали и если банкноты были целыми, то шкатулка признавалась готовой к продаже. Наша шкатулка была приобретена сотрудниками музея в 2004 г. у  Вижигари О.С., ранее принадлежалаКондыгину Петру. Как шкатулка оказалось у него неизвестно, можно только предположить, что она была обменена на пушнину у торговцев.

История лысковских мастеров продолжилась и при советской власти. В 1925 году был организован Лысковский Промкомбинат в помещении бывшего небольшого металлургического завода, принадлежащего до революции купцу и промышленнику И.И. Тараканову, на котором изготовлялись железные сундуки, ремонтировались двигатели внутреннего сгорания, отливались из чугуна различные детали к сельскохозяйственным машинам.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.