Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Ловит как капкан»

Черкан – давящий самолов для ловли пушных зверей. До второй половины ХХ века широко распространенный тип самоловов в Сибири и на востоке Европейской части России. Любопытные таежные самоловы, известные под название черканы, которые теперь практически полностью вытеснены металлическими капканами. Одним из традиционных видов промысла является пушной промысел. У народов крайнего Севера был распространен способ ловли черканом, которые изготавливались в большом количестве. Преимущества применения черкана заключается в том, что он изготавливается из легкодоступного материала, который не портит шкурку ценного пушного зверька. Предназначенадля отлова мелких пушных зверьков, размерами до соболя. Хотя все зависит от пожеланий ловца – охотника, в основном он применялся для промысла горностая. Черкан — переносная ловушка, создается из местных материалов. В черканах роль стальной пружины выполнял взведенный деревянный лук, а стрела имела поперечный наконечник, которым зверек прижимался к планке, если пытался пролезть между ними. Это довольно оригинальная ловушка, представляющая из себя самодельную деревянную конструкцию. В этой конструкции животное удерживается с помощью давилки, которая приводится в действие натянутым луком, а виды черканов бывают разными, а также как и способы приготовления.

Черкан из доски. Конструкция черкана, проста: деревянная основа, давилка, лук и сторожок. Для основы применяют деревянную дощечку, имеющую отверстие. По бокам дощечки проделаны пазы, по которым скользит давилка, представляющая собой деревянную лопатку. Поперек средней части основы прикреплен мощный лук, изготовленный из гибкого и твердого дерева.Состоит из рамы, лука, стрелы гнетка, сторожка, и насторожки.Сторожок привязан нитью к основанию лука и держит стрелу – гнеток. Если наступить на насторожку, то сторожка под усилием стрелы – гнетка вылетит наружу, и стрела гнеток прижмется к нижней планке рамы. Отверстие между рамой и стрелой – гнетком делают по размеру предполагаемой добычи. Для приведения ловушки в боевое положение, сначала устанавливают насторожку со сторожком и удерживая пальцами стрелу — гнеток между луком и гнетком, натягивая тетиву на вырез стрелы. Так целее оказываются пальцы охотника, если что-то в ловушке не сработало, как следует.

Изготовление черкана из тальника. Чтобы изготовить черкан выбирают тальник: диаметром 1,5 – 2 сантиметра. Тальник на выбрать ровным, без сучков и дефектов. Длина заготовки примерно 1.5 метра, без резких сужений диаметра по всей его длине.  Устройство черкана. Изготовление каркаса черкана. Перед началом работы необходимо произвести разметку для выреза первых пазов. С толстого конца тальника на расстоянии около 30 см ножом делают выемку и паз глубиной до половины тальника. От него на расстоянии 10 см делают второй такой же паз. Далее отмеряют около 25 см и делают паз чуть меньше. В результате при сгибании тальника в местах выполненных пазов должна получиться заготовка. Далее в месте скрещивания двух концов тальника делают разметку для отверстия у основания тальника так, чтобы при вдевании в него тонкого конца тальника получилась форма заготовки. Такая форма принята не случайно. Потом при установке черкана, это позволит регулировать силу натяжения лука. Самой кропотливой работой является выполнение пазов для сдавливающего механизма. Сначала ножом срезают поверхность тальника. Потом кончиком ножа снимают сердцевину тальника и вычищают углубления – пазы. После выполнения таких канавок начинают делать молоток – часть сдавливающего механизма, прижимающего зверька. Молоток следует подогнать ровно по размерам канавок, чтобы он свободно продвигался по ним. Необходимо учитывать, что при высыхании тальника, может появиться небольшой люфт. В середине молотка проделывают отверстие и насаживают в него стрелу. Изготовление лука. Лук изготавливается из сухой тонкой ветки лиственницы. Длина лука составляет примерно 70-80 см. Сборка черкана и налаживание сторожка. Сборка черкана представляет собой процесс установки на каркас сдавливающего механизма, лука и налаживание сторожка. Лук крепят с помощью веревок к каркасу на расстоянии от его основания на длину чуть больше рабочего хода молотка сдавливающего механизма как показано на рисунке. На каркасе в месте крепления лука делают пазы и крепят в них лук. В получившееся окошко-квадрат и должен зайти зверек. Стрелу крепят к тетиве лука при сработанном состоянии сдавливающего механизма. При этом надо тетиву немного натянуть. Последним этапом в изготовлении является налаживание сторожка и спускового механизма – планки. Планка изготавливается так, чтобы она свободно перемещалась по канакам в каркасе. Натягивающий механизм изготавливается с двумя нитками на концах, одна крепится к верхней части черкана и может регулировать натяжение лука. Другой конец нитки отмеряется и соединяется с концом сторожка так, чтобы натяжение лука было максимальным. Сторожок устанавливается между молотком и планкой. При нажатии на планку соскакивает сторожок, освобождается натягивающий механизм, который спускает стрелу сдавливающего механизма. Черкан сработал. При хорошем налаживании черкана при его срабатывании слышен звонкий щелчок – удар молотка о планку. Сила придавливания зверька зависит от силы натяжения лука.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.