Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Мужской пояс»

Пояс в жизни ненца – сакральное. У ненцев слова «собраться» и «подпоясаться» практически синонимы. Более того, человек не может считаться аккуратным, деловым, серьезным, если у него пояс не в порядке. А уж если он потерял свой пояс, то не может ему быть никакого доверия.

Если ненецкий мужчина подпоясался, то это значит, он сосредоточен и готов к любой работе. Увидеть в тундре человека без пояса практически невозможно. Исключением может быть время трапезы или сна, и то, пояс будет лежать рядом со своим хозяином.

Не будет преувеличением сказать, что жизнь каждого ненца начинается с пояса.

Пояс мужской (Ни) – главный атрибут национальной ненецкой мужской одежды.

По представлениям ненцев пояс указывает на соединение сакрального (чистого) верха и материально (телесного) низа. Пояс является одним из атрибутов материального благосостояния и элементом украшения одежды. Пояс носят с раннего детства до конца жизни.

На поясе не должно быть ничего лишнего, только всё то, без чего в тундре не выжить. Это своего рода походный мини-чемоданчик для инструментов.

Пояс не только подпоясывает, с его помощью можно удлинить или укоротить малицу. Малицу обычно носят так, чтобы поверх талии образовывался напуск – это такой своеобразный карман-склад: там держат кисет с табаком и трубку.

С давних пор материалом для изготовления поясов служила кожа морских животных, сейчас применяют оленью кожу. Оленья шкура не намокает и не разбухает, она не тянется и не пересыхает. В качестве украшений используется сукно, медные бляхи различной формы, металлические пуговицы в два или несколько рядов.

Так что же можно увидеть на поясе ненца?

Первое и наиважнейшее это – Нож с ножнами – главный атрибут мужского пояса. Он подвешивается либо на ремешках, либо на цепочках.

Обычно, гостей тундры шокирует до глубины души то, что ненецкие малыши уже во всю пользуются ножами. Наш аргумент, дескать, опасно и дитё поранится, не может уложиться в голове ненецких родителей.

Как может пораниться ножом ребенок, которому уже 1 год и 4 месяца? Если его жизнь напрямую связана с наличием ножа.

Нож имеется у каждого взрослого члена семьи, им пользуются во время еды. Нож внешне напоминает прямую узкую металлическую полоску, заточенную с правой стороны. Рукоятку ножей делают из кости, рога оленей или дерева (капа), которому отдаётсяпредпочтение, потому что нож с деревянной рукояткой легче, не морозит руку во время холодов и надёжнее крепится в ножнах.

Нож привешивается, как правило, с правой стороны пояса, так как с левой стороны находится хлыст хорей, которым ненец пользуется во время езды на оленях.

Рукоятка ножа направлена назад. Так быстрее и удобнее доставать нож.

Второе и не менее важное – Амулеты.

В середине пояса свисают клыки зверей, добытых мужчиной. Им отводится роль оберега от злых духов (когда пояс застегнут, они защищают спину). Также считают, что медвежий клык предохраняет от болей в спине и приносит удачу в охоте, а волчий клык оберегает стадо оленей от хищников и болезней.

Также мужчины подшивают к поясу:

Костяное Шило, необходимое при подготовке упряжки, так как без него невозможно развязать ни один узел на упряжи, особенно в сырую или морозную погоду;

И самодельные подобия «Записной книжки» — деревянные палочки с зарубками, хранящие информацию о том, сколько отелилось важенок во время дежурства оленевода, и т.п. После отчёта зарубки срезаются.

Точильный камень в нарядном кожаном чехле, похожем на сумочку для хранения женских рукодельных принадлежностей, только меньших размеров и к его устью пришита суконная или кожаная петля для насаживания на пояс.

На поясе находится место и для кисета, в котором хранятся трубка и огниво, а прежде укреплялась ещё и пороховница.

Есть тут место и для костяных изделий, например, пуговиц и лоскутов ровдуги, которые в любой момент могут пригодиться оленеводу в пути.

Костяные украшения крепятся с помощью узкого ремешка, который закрепляется с внутренней стороны пояса. Количество украшений на поясе должно быть нечётным, они занимают строго определённое место на поясе. Соблюдается симметрия.

На поясе также могут помещаться гильзы от патронов, мелкие костяные детали упряжи, и многое другое.

Между кожей пояса и костяными украшениями прокладывают сукно с небольшим напуском, что придаёт поясу яркость.

Пояс застёгивается спереди при помощи тяжёлой с прорезными узорами медной пряжки, состоящей из двух одинаковых половин. К одной половине припаян плоский крючок, в другой части пряжки находится отверстие к нему. Также в поясе имеется регулировщик уменьшения. Пояс стягивают при помощи двух пясиков и кожаного ремешка.

Пояс детский – обязательный атрибут одежды каждого ребенка ненецкой семьи.

С трёх лет ребёнок получает плетёный или кожаный ремень, а к пяти-шести годам отцы делают сыновьям настоящие кожаные пояса, несколько отличные от ремней взрослых. Их обильно украшают металлическими, медными пуговицами и цепочками. Справа, как у взрослого мужчины, бывают подвешены ножны. Этот пояс носится до 14-15 лет.

В 15-летнем возрасте юноша сам себе делает пояс на всю жизнь оставшуюся жизнь.

Нет такого ненца, который не бережет и не уважает свой пояс.

С первых дней жизни родители внушают своему ребенку, что пояс – лучший друг и первый защитник. Он никогда не предаст, он бережет спину своего хозяина, поддерживает осанку, а значит здоровье, ведь позвоночник не менее важен, чем голова.

Ненцы верят, что «испортить» человека можно, завладев его поясом.По сей день существуют табу, связанные с поясом: пояс нельзя бросать, терять, топтать, одалживать, перешагивать через него.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

График личного приёма граждан директором:

Каждый четверг с 15.00 до 17.00

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:

(34993)2-24-43
Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.