Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Землянка — от слова земля?»

Испокон веков славянские народы придавали особую значимость строительству дома. Первым славянским жильем были землянки и полуземлянки.

Землянка — один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известна с эпохи неолита (Волосовская и Нарвская культура). В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков.

Большое значение при сооружении землянки имеет выбор участка под постройку, так на склоне значительно уменьшается объём земляных работ и количество необходимого материала на перекрытие.Для возведения выкапывалась большая квадратная яма глубиной около одного метра для землянок и полутораметровая для полуземлянки.  Вдоль стенок крепились толстые плахи или сруб, сооружались лавки и дощатые лежанки.  На южной стороне жилища обустраивали вход с земляными ступенями. Сооружали двухскатную крышу, покрывали её досками, сверху накладывали солому и слой земли. Надземные стены снаружи присыпали грунтом, что помогало удержать в жилище тепло и не пропускать внутрь воду. Пол был глиняный, ко входу вела такая же глиняная или деревянная лестница.

Наземные избы появились в IX-X в. в. сначала в северных широтах, так как почва там была холодной, сырой или болотистой, но землянки и полуземлянки не ушли в прошлое.

История появления п. Аксарка Приуральского района тесно связана с землянкой. Начиная с 1930 г. на земли, где в настоящее время находитсяс. Аксарка, стали привозить раскулаченных крестьян из Челябинской и Астраханской областей, атакже с юга Тюменской области. Строительство поселка началось зимой с 1930 на 1931 гг., а основное строительство было в 1932г. В 1933 г. в Аксарке проживало 188 семей — 1049 человек репрессированных и только четыре семьи — 20 человек местного населения (данные Омского ОблмелпозуЯмальского п/о землеустройства 1933 — 1935 гг.).

Что же строили первые поселенцы? Конечно же, это были землянки — жилища, которые возводились быстро и требовалось меньше брёвен, так как пригодных деревьев для возведения жилья на берегу Оби было мало. 

Из ссыльных, особо мастеровитых, была создана неуставная артель, в которую вошли столяры и плотники. Началось строительство жилья.  Берег реки в районе Аксарки высокий и крутой, а нужно было поднимать бревна для строительства в гору, а техники не было никакой. По воспоминаниям Добрынина Михаила Дмитриевича: «…был построен ворот на горе поставленный (в районе старого общежития рыбозавода), снизу до верха положены бревна и сделаны валики, по которым шло бревно. Протянули канат, ну канат не терпит, перешаркивается, потом достали цинк и стали за этот ворот женщины и крутят его. И вот бревно за бревном пошли, а здесь уже отвозили на лошадях. Начали строить бараки. Нужен был пол, нужен потолок, нужна крыша, нужны рамы, нужны двери. А здесь ведь пилорам не было, дак вот достали маховые пилы, контур делали, и пилил вручную. Вот они пилили: тесы, плахи, а женщины строгали этот лес вдвоем. Вот так».

В экспозиции нашего музея воспроизведено жилое помещение – землянка. В землянке было самое необходимое и отапливалась она буржуйкой.В экспозиции находятся разные предметы быта: самовар, чашки, ложки, утюги и др. предметы необходимые для повседневной жизни.В землянках, а позднее в бараках, в которых аксарковцы жили, было мало мебели, но делали они её своими руками добротно.

В 1940-х гг. под началом «Обьгосрыбтреста» Аксарковский рыбозавод был сосредоточением всей жизни в посёлке. При нём работали столовая, пошивочная и сапожная мастерские, бригада плотников и цехи, обслуживающие основное производство завода.

Когда началась Великая Отечественная война бывшие спецпереселенцы, а теперь жители Аксарки ушли на фронт защищать Родину. И на фронте землянка согревала солдат. Во время Великой Отечественной войны землянки повсеместно использовались армейскими частями и партизанскими отрядами.

Строились землянки и после войны в районах, сильно пострадавших во время боевых действий. Армейские части, вернувшиеся в расположения своих округов, в ряде случаев, до восстановления казарм, жили в землянках по нескольку лет.Зачастую именно землянки были первыми жилыми строениями в зонах поиска и разработки полезных ископаемых в русской лесотундре и степи, с которых впоследствии развивались многие города и посёлки горняков.

Список литературы:

  1. Артемов В. В. Славянская энциклопедия. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. 292 с. 2.                 
  2. Александрова Л. Деревянное зодчество Руси. М.: Белый город, 2004.
  3. Землянка. Электронный ресурс. Код доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0(Дата обращения 16.04.2020г.)
Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.