Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Автомат ППШ»

Пистолет-пулемет ППШ-41 разработан Георгием Семеновичем Шпагиным в 1940 году с целью замены не технологичного и дорогого в производстве пистолета-пулемета Дегтярева ППД-40.

Наркомат вооружения в 1940 году дал техническое задание конструкторам-оружейникам на создание пистолета-пулемета, который бы превосходил ППД-40 по своим тактико-техническим характеристикам, но адаптированного для массового производства, в том числе и на простом оборудовании не специализированных машиностроительных предприятиях.

К осени того же года были представлены на рассмотрение пистолеты-пулеметы Георгия Семеновича Шпагина и Бориса Гавриловича Шпитального. В октябре 1940 года изготовили опытную партию в 25 штук. По результатам полигонных испытаний в конце ноября 1940 года и технологической оценки предъявленных к рассмотрению образцов пистолет-пулемет Шпагина был рекомендован к принятию на вооружение. Пистолет-пулемет Шпагина был проверен на живучесть 30000 выстрелами. После этого данный образец продемонстрировал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85°, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки — все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью, отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Оружие Шпагина показало себя исключительно надежным наряду с высокими боевыми качествами.

21 декабря 1940 года пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение РККА. Пистолет-пулемет ППШ-41 является надежным в работе, простым в эксплуатации и уходе, технологичным и дешевым в производстве оружием. ППШ-41 стал одним из самых массовых образцов стрелкового оружия в Великой Отечественной войне, с 1941 по 1945 гг. было изготовлено порядка 6 миллионов экземпляров.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Переводчик размещается внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Предохранитель представляет собой ползун, расположенный на рукоятке взведения затвора. Предохранитель во включенном состоянии запирает затвор в переднем или заднем положении. Затворная коробка и кожух ствола изготавливались штамповкой. Дульный тормоз-компенсатор представляет собой выступающую вперед за дульный срез часть кожуха ствола. Ложа изготавливалась из дерева, в основном из березы. Прицельные приспособления поначалу состояли из секторного прицела и неподвижной мушки. Позже был введен перекидной L-образный целик для стрельбы на 100 и 200 метров. ППШ-41 сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40 емкостью 71 патрон. Но так как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадежными, излишне тяжелыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемет, они были заменены на разработанные в 1942 году коробчатые изогнутые магазины емкостью 35 патронов.

Пистолет-пулемет конструкции Шпагина стал одним из символов советского солдата времен войны. После окончания войны пистолет-пулемет ППШ-41 сняли с вооружения Советской Армии, но боевая карьера этого оружия не закончилась.

Технические характеристики ППШ-41

  • Калибр: 7,62×25
  • Длина оружия: 843 мм
  • Длина ствола: 269 мм
  • Масса без патронов: 3,6 кг.
  • Темп стрельбы: 900 выстр./мин
  • Емкость магазина: 35 или 71

 

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.