Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Боевые награды»

Ни на одной войне не вручали столько боевых наград, сколько во время Великой Отечественной. Даже самые ярые критики всего советского не оспаривают важность и нужность боевых наград как способа повысить боевой дух армии.

В фондах нашего музея бережно хранятся медали Негачи Петра Алексеевича «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», нагрудный знак «Гвардия СССР».

Орден Отечественной войны I степени Талигина Михаила Петровича.

Орден Отечественной войны II степени Бородинова Бориса Константиновича.

Медаль Кугаевского Ивана Нестеровича «За оборону Ленинграда».

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» Девятова Василия Гавриловича.

Орден «Красная звезда» Попова Максима Васильевича.

Медаль «За боевые заслуги» — государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства. Медаль отличившимся лицам вручалась: за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

Негачи Петр Алексеевич награждён медалью «За боевые заслуги» 8 октября 1944 года.

Знак нагрудный «Гвардия СССР». Награда была учреждена в мае 1942 года, чтобы отметить военнослужащих особо отличившихся частей, получивших почетное звание Гвардейские. Во время ВОВ военный знак Гвардия вручался на общем построении личного состава, с выносом знамени, в торжественной обстановке. Пополнение Гвардейских воинских частей получало данный знак только после прохождения боевого крещения, в авиации после нескольких боевых вылетов, а на флоте только после похода.

Негачи Петр Алексеевич награждён наградой «Гвардия СССР».

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; а также выбывшие по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне.

Негачи Петр Алексеевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Орденом Отечественной войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Орден Отечественной войны I степени носится на правой стороне груди и располагается после ордена Александра Невского. Орден Отечественной войны II степени носится на правой стороне груди и располагается после ордена Отечественной войны I степени.

Бородинов Борис Константинович награждён Орденом Отечественной войны.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания. Первое награждение медалью состоялось 3 июня 1943 года на торжественном собрании в Смольном. До 1945 года было награждено около 600 000 участников обороны Ленинграда.

Кугаевский Иван Нестерович награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Для награждения всех тех, кто трудился не покладая рук, была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», для того чтобы отметить всех, кто работал для обеспечения армии на фабриках, заводах и в колхозах. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Девятов Василий Гаврилович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Орденом Красной Звезды награждались: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон и др. Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

Попов Максим Васильевич награждён  орденом «Красная звезда».

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.