Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Фотоаппарат»

«Фотокор-1» стал одним из первых советских фотоаппаратов, выпускавшихся массово. С 1930 по 1941 год Ленинградским Государственным оптико-механический заводом (ГОМЗ) было выпущено свыше 1 млн. экземпляров. представляет собой пластиночную складную универсальную камеру, снимки которой делались на стеклянные пластины 9х12 см., а также в комплекте были металлические односторонние кассеты вдвижного типа. Мех камеры – пирамидальный. Дополнительно фотоаппараты оснащались фильмпак-адаптером и жидкостным уровнем для облегчения установки камеры в горизонтальное положение (устанавливался на зеркальном видоискателе). Корпус фотоаппарата обтягивался чёрным кожзамом, металлические детали хромировались. Для удобства использования в верхней части коробки фотоаппарата имелась чёрная кожаная ручка-ремешок с тиснением «Фотокор № 1». Фотоаппараты комплектовались также жёстким кожаным чехлом-кофром. Характерной отличительной особенностью «Фотокора №1» является возможность перемещения объектива в объективной стойке в горизонтальном и вертикальном направлениях. Благодаря его мобильности этот фотоаппарат стал классическим для съемки фотохроники Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы и исправно нес службу в окопах и блиндажах, им же делали фотографии на партбилет при приеме в партию на По словам Константина Симонова, «человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда в конечном счете глядит через него в историю. Так и рождаются фотоснимки, хранящие «исторический воздух минувшей эпохи и, вдобавок к этому,  субъективное отношение человека с фотоаппаратом к тому, что он видел через объектив». В фондах нашего музея бережно храниться фотоаппарат «Фотокор-1», который в 1998 году был передан в дар нашему музею Бизином В.В.

 

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.