Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Ватник (фуфайка)»

История появления ватника насчитывает уже множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке – это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна.Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.

Обычный ватник (фуфайка) – верхняя стёганая одежда, известная всем жителям России, да и народам многих стран, ранее входивших в состав СССР или Российской империи. Именно классический «ватник – стёганая куртка, набитая хлопковой (хлопчатой) ватой» появился в нашей стране в  конце 19-го века, и вот почему.

Только в конце 18-го века был изобретён механический станок («пильный коттон-джин Уитни»), ускоривший и удешевивший процесс обработки и очистки хлопка. До этого времени обработанный хлопок был дороговат и поэтому из него делали продукт «с более высокой добавленной стоимостью», т.е. хлопчатую (хлопчатобумажную) ткань. Так что, если до 19-го века и делали стеганую одежду, то её набивали конским волосом, льном, шерстью или паклей, либо ещё каким-нибудь натуральным материалом, но все эти перечисленные материалы существенно уступали хлопку в совокупности по основным физическим качествам – теплопроводности, весу, гигроскопичности и т.д.

Что касается русской армии, то до 20-го века в ней в качестве верхней зимней одежды в основном использовались шинели и полушубки.

В 1882 г. император Александр III начал форменную реформу в армии, которая была направлена в первую очередь на упрощение, удешевление и повышение практичности воинского обмундирования. Возможно, именно тогда внимание армейских тыловиков впервые было привлечено к ватным мужским «телогрейкам», поскольку в последующей русско-японской войне 1904-1905 гг. в отдельных подразделениях русской армии у солдат уже были замечены стёганые куртки.

В периоды Первой мировой и Гражданской войны ватник получил ещё большую народную популярность из-за своей неприхотливости и удобства, но его особая востребованность пришлась уже на советский период.

С конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников – самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире. Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами.

Приказом НКО № 283 от 1941 года был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели — то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым — телогрейки. Главным отличием телогрейки нового образца была возможность подшивки к ним знаков воинского различия – петлиц (благодаря наличию отложного воротника) или погон (с 1943 года). В сырую погоду боец одевал поверху ватников либо плащ-палатку, либо маскировочный халат или костюм. А вот у немцев такой теплой и практичной одежды не было.

 Оделись в телогрейки и многие в тылу. А основная причина этого была проста: все мощности лёгкой промышленности СССР были брошены на изготовление военной амуниции. Страна не могла по-иному – все её силы были направлены на борьбу с фашистскими захватчиками. Именно в те годы советский народ оценил по достоинству ценность ватника – его удобство в ношении, теплоту и дешевизну, а поэтому даже по окончанию Великой Отечественной войны ватники оставались в каждой семье. Только гражданские ватники, в отличие от армейских, которые были цвета хаки, были окрашены иначе – синие, серые, чёрные или коричневые.

В ватниках поднимали казахстанскую целину, строили Байконур, БАМ и КамАЗ. Студенты выезжали в телогрейках в колхозы «на картошку» и ходили в походы. В ватниках открывались новые месторождения полезных ископаемых – нефти, газа, алмазов и т.д.

Ватники использовались в армии нашей страны вплоть до начала 21-го века, пока не начались эксперименты с военным обмундированием.Достойная замена армейским телогрейкам появилась недавно, с появлением в современной российской армии комплекта «Ратник».

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

График личного приёма граждан директором:

Каждый четверг с 15.00 до 17.00

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:

(34993)2-24-43
Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.