Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Грамоты тружеников тыла»

75 лет Великой Победе. Память о приуральцах- участниках Великой Отечественной войны нам помогают сохранить предметы, которые были обычными на войне, а сейчас стали свидетелями тех героических событий.

Главной продукцией, которая шла из округа для фронта, была рыба. Добыча её за годы войны увеличилась почти в два раза и составляла 830,3 тысячи центнеров. Это в два с половиной раза больше, что за пять предвоенных лет. В водоёмах северных рек добывалось в военное время около половины рыбы по Главку Сибири Наркомрыбпрома СССР.

1 августа 1941 года газета «Красный Север» писала в передовой статье: «Уже свыше 500 женщин Ямальского, Приуральского и Шурышкарского районов влились в рыболовецкие бригады, где они не хуже мужчин выполняют обязанности плавичей, пятовщиков, кормприёмщиков и т.д. Женщины лесозавода, встав на место мужчин к станкам и машинам, с первых же дней вырабатывают по две-три нормы. Весь округ знает таких патритов, как Пушкина, Клевакина, Щербицкая, Кутузова, Вершинина и многие другие».

Подлинным героем трудового фронта стал организатор и бессменный председатель катравожского колхозаимени Ворошилова Василий Семёнович Пуябри. Несмотря на то, что многие ушли на фронт, колхоз не сдавал темпов. Пуябри привлёк к промыслу молодёжь, организовал женские плавные звенья. В то время никто не знал, когда отдыхал председатель, когда он бывал дома.

В 1942 году колхоз сдал государству 4636 центнеров рыбы при плане 3200. Улов лучших рыбаков и рыбачек составил более 400 пудов. Женские бригады Анны Серасховой и Александры Куйбиной дали по два годовых плана и были занесены на окружную Доску почёта.

В начале 1943 года Василия Семёновича пригласили в Новосибирск на совещание руководящих работников рыбной промышленности. Выступая в прениях первым, он сказал: «Наш колхоз имеет план 5200 центнеров, но мы приняли обязательство дать 8000 центнеров. Пусть сверхплановая рыба послужит делу разгрома врага».

Возвратившись в колхоз, Пуябри организовал ещё одну бригаду ловцов. Приходилось самим делать налимьи уды, плести верёвки для сетей и неводов, но уже к 1 октября план был выполнен. Председатель сдержал слово, данное сибирским рыбакам. В этом же году правительство наградило его орденом «Знак Почёта». И почти каждый год колхоз имени Ворошилова первым в округе рапортовал о завершении годового плана рыбодобычи.

В фондах нашего музея хранятся грамоты, врученные отличнику трудового фронта Паромову Николаю Александровичу —  охотнику колхоза «За лучший труд»в военные и послевоенные годы. В грамоте Ямало-Ненецкого Окружного комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и Исполнительного комитета Окружного совета депутатов трудящихся говорится о том, имя Паромова Николая Александровича занесено на окружную доску почета за напряженную работу в дни Отечественной войны и за боевое выполнение нормы отстрела за четвёртый квартал 1944г.  на 1091%. В грамоте, полученной Паромовым Н.А. в мае 1945г. указывается, что он выполнил план пушнозаготовки за 1 квартал 1945 г. на 316,5% и его имя занесено на окружную доску почета.

И в послевоенные годы Николай Александрович неоднократно награждался Почётными грамотами за выполнение и перевыполнение плана по заготовке пушнины.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.