Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Граната РГД — 33»

Победа в Великой отечественной войне ковалась не только руками простых солдат, но и талантливых конструкторов, создававших для них новые типы оружия, боеприпасов и гранат. Среди последних немаловажную в роль в обеспечении успешных оборонительных и наступательных мероприятий сыграла РГД-33 – ручная граната Дьяконова образца 1933 года. Она стояла на вооружении Красной армии вплоть до 1942 года и широко использовалась практически всеми видами войск.

Граната является детищем известного советского конструктора Михаила Григорьевича Дьяконова, что отражено в ее названии.

Граната РГД-33 относилась к двойному типу гранат. У неё имелся специальный кожух с насечками, который применялся при использовании гранаты в обороне. Он легко надевался на гранату и при её подрыве давал более 2000 осколков.

Граната поступала в войска в полностью разобранном виде. Отдельно шли корпус, рукоять и запал. Перед боем бойцы привинчивали рукоять к корпусу, после чего разобрать гранату уже было невозможно. Гранаты носили в специальных сумках, в них же отдельно сохранялись и запалы. Непосредственно перед использованием в гнездо вставлялся запал, а граната ставилась на предохранитель. Также нужно было взвести пружину в рукояти. Перед броском гранату нужно было снять с предохранителя и метнуть ее в цель. За счет энергии броска ударник накалывал капсюль детонатора и происходил взрыв. Взрыв происходил с замедлением в 3,5-4 секунды. Подготовленный боец мог метнуть гранату РГД-33 на 35-40 метров.

Граната применялась во время боёв на Халхин-Голе, у озера Хасан, в первые два года Великой Отечественной войны. Советские партизаны придумали способ применения гранаты РГД-33 в качестве взрывателя для мин против поездов.

Граната РГД-33 выпускалась с 1933 по 1941 гг. За все время производства советская промышленность выпустила более 50 миллионов гранат.  Однако, она показала себя довольно сложной в производстве и в использовании. Перед ее применением на поле боя необходимо было сделать очень много манипуляций, что не так просто даже опытному бойцу. 

Уже в начале войны начались разработки более совершенной гранаты. Вскоре она была сделана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42. Эта граната была куда проще и удобнее, чем РГД-33.

В фонды нашего музея в 2019 году поступили: корпус ручной осколочной гранаты РГД-33, кожухи — осколочные рубашки ручной гранаты РГД-33. Они были переданы в дар Шлюшинским Александром Владимировичем.   Данные предметы были найдены во время раскопок в 2016 году в Ростовской области на местах боев времён Великой Отечественной войны.

 

 

 

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.