Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Кружка»

 

Всегда выручала

Ты кружка солдата,

И вмятин на донце
                                                           И сбоку – хватало.

                                                          Нальёт кипяточку
                                                                               Солдат в свою кружку
                                                                      И станет теплее,


                                                              И вспомнит подругу. 

 

Всеволод Самсонов

 

Кружка — солдатская подружка. Боец  в окопе согревался обжигающим чайком из кружки. Если солдат потерял в бою котелок, не беда  — он мог спокойно вскипятить чай в своей кружке. Солдатская кружка — это как боевой товарищ солдата.

В фондах Приуральского районного краеведческого музея хранится экспонат- солдатская кружка.

Солдатская кружка была введена в состав предметов обозно-пищевого довольствия Рабочей Крестьянской Красной Армии приказом РВС СССР № 1936 от 1 сентября 1923 года. Во время Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок. Характерная особенность большинства кружек довоенного и военного времени — форма ручки, выполненная в виде половины сердечка.Ручки алюминиевых и стальных кружек довоенного и военного времени обычно имели плоскую форму, без выштамповок.

В СССР выпускались солдатские кружки разных видов, которые использовали красноармейцы: стальные, алюминиевые без покрытия и металлическиепокрытые эмалью. Эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок, покрывались зелёной или коричневой эмалью.Без особых проблем для нее она могла повергаться резким изменениям температуры вплоть до 200 градусов Цельсия. Это было достигнуто за счет стеклокерамического покрытия.Объём кружки составлял около 250 граммов. На донышке снизу проставлялся штамп,по которому можно было узнать изготовителя, а иногда и год выпуска.Самые лучшие кружки, особенно по мнению военных ведомств, выпускал Лысьвенский завод(завод в городке Лысев недалеко от Перми и до сих пор ведет свою деятельность).

Солдатские кружки состояли в составе снаряжения солдата повседневных боевых принадлежностей, которые всегда были в вещмешках у солдата вместе с другими вещами.

Все, наверное, знают про Госрезерв? Так вот там хранятся миллионы таких кружек, которые были запасены еще в период СССР, так что в случае чего, чаек хлебать будем именно из них.

 

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.