Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Письма с фронта»

Среди различных документов военных лет, которые хранятся в фондах нашего музея есть документы особого рода – это письма с фронта.

Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи, средством общения. Письма шли с оказией, другие через полевую почту.

На фронте писали и на почтовых открытках, и сворачивали письма в знаменитые треугольники, писали и на обычных листах, вкладывая их в конверт, а у нас в музее есть даже  письмо, написанное на обороте этикетки от консервы, но особой популярностью пользовались «секретки».

У фашистской стороны подобной формы писем не было. Это истинно наше изобретение. Какие они – «секретки»? Это формат обычного тетрадного листа, который складывается вдвое. Во внутренней части листа помещался текст письма. На лицевой части типографским способом отпечатан слоган тех времен «Смерть немецким оккупантам!» или «Боевой привет!»  в правой — адресат. Это не могло не поднимать боевой дух. И еще. Наша почта работала так, что при отправке письма не требовались марки, что значительно облегчало переписку.

На всех письмах военной поры проставлен штамп: «Просмотрено Военной Цензурой».

Читая эти письма, документы тех лет, утверждаешься в мысли, что нет ничего убедительнее, ярче и сильнее солдатских писем. Эти письма, написанные в полевых лазаретах или во время коротких передышек, где-то в окопе, с потрясающей откровенностью и прямотой отражают моральное и физическое состояние человека с оружием.

Да, письма на войне очень много значили. Письма без жалоб, письма-оптимисты с великой верой в окончательную победу.

Из письма домой Тарасова Михаила  в мае 1942 года: «Трудности жизни вселяют еще большую ненависть к заклятому врагу и дает новые силы для преодоления таковых. Проехав через освобожденные земли от гитлеровских варваров, месть за слёзы и поругательства наших советских граждан возрастают еще с большей силой и этому благородному долгу отдаешь все свои силы и способности.

Я пока жив, здоров. Часто вспоминаю всех Вас и хочется непременно увидеть».

 «Треугольники» с фронта – самые беспристрастные свидетели воинских событий, истоков подвига. Перечитывая их, все больше убеждаешься, какие это бесценные человеческие документы.

Письма «секретки»

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.