Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Противопехотная  мина»

Противопехотная осколочная мина заграждения

… История пусть пишет файлы
И всё в народе сохранит
Каким оружием когда — то
Нам приходилось немцев бить.

Александр Зёма

В преддверии большого и значимого праздника 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется рассказать о каждом предмете, который, так или иначе, внес вклад в долгожданную Победу.   

Какова же история минного оружия?

Минное оружие появилось примерно две с половиной — три тысячи лет тому назад. Ещё не было взрывчатых веществ, пороха, но уже существовал сам принцип применения мин, существовал термин «мина», а также существовала тактика минной войны. Одна из самых ранних «противотанковых мин» была описана военным инженером Фило из Византии около 120 года до н.э., когда он рекомендовал перед стенами города закапывать пустые большие глиняные сосуды. Они помещаются вертикально, а их открытая верхняя часть покрывается жердями, маскируется морскими водорослями или травой и засыпается сверху землей. Солдаты противника проходят над ними свободно, а их осадные башни, тараны, катапульты проваливаются. К противопехотным минам можно отнести и широко практиковавшиеся в древности так называемые «волчьи ямы», в дно которых втыкались заостренные колья, а сверху помещался слой сучьев, травы и грунта.   

В фондах нашего музея хранится корпус мины ПОМЗ-2 (противопехотная осколочная мина заграждения). Мина ПОМЗ-2 была разработана осенью 1941 года П.П. Радевичем и Н.П. Ивановым. В течение войны, данного рода мины были самыми широко используемыми противопехотными минами Красной армии.

Мина ПОМЗ-2 предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение наносится осколками корпуса мины. Подрыв производится, когда человек, зацепившись ногой за проволочную растяжку, выдернет боевую чеку взрывателя. Мина состоит из чугунного корпуса – ребристого цилиндра, имеющего по внешней стороне насечки для обеспечения равномерного дробления, с гнездом под 75-граммовую буровую шашку, и взрывателя, запала МД-2, тротиловой шашки 75г., отрезка проволоки и двух деревянных колышков. Мина ПОМЗ-2 устанавливается вручную на вбитый в грунт деревянный колышек, входящий в комплект мины. При поисковых работах мина ПОМЗ-2, как правило, легко обнаруживается металлоискателем.

Корпус мины был найден в рамках поисковой экспедиции в 2006 году в д. Ашитова Псковской области. Была передана в дар Григорьевым А. в 2011 году.

 Город Псков был в оккупации 1941-1944 гг. По плану Гитлера он должен был стать особой провинцией Германии. В Псковской области велись активные боевые действия. 

В настоящее время мины ПОМЗ-2 в России не производятся.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.