Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы.  «Винтовка»

В экспозиции нашего музея, посвященной подвигам наших земляков в годы Великой Отечественной войны, представлен охолощенный карабин винтовки Мосина (ВПО-923). Списанная охолощенная винтовка предназначена для использования в культурных и образовательных целях, для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия. Данная винтовка находится на временном хранении в нашем музее. Она была привезена Шлюшинским А.В. с мест боёв, где поисковая экспедиция вела работу по поиску погибших бойцов на местах боевых действий во время Великой Отечественной войны.

Непосредственно винтовку такого типа разработал в царской России конструктор и генерал-майор русской армии Сергей Мосин в 1891 году. Его имя винтовка получила не сразу, а только к 1924 году уже в Советской России.

В 1891 году, с принятия на вооружение и до появления после 1945 года карабина Симонова и автомата Калашникова, такая трехлинейка была главным оружием пехоты сначала российской, а потом советской армии. За это время винтовка претерпела ряд модификаций. Образец карабина 1944 года был последней такой модификацией. В этом варианте снизили размер оружия для маневренности, сохранив прежнюю огневую мощь, и добились удешевления производства.

Этот карабин выпускался Ижевским заводом вплоть до начала производства автомата Калашникова и был оружием пехотинцев и нерегулярных вооруженных формирований. Карабин Мосина отлично показал себя в боевых действиях в условиях пересеченной местности.

Ствол этого оружия содержит штифты, его традиционно отливали из оружейной стали. При этом ложе и приклад создавались из дерева и покрывались лаком. Прицеливание осуществляется с помощью открытого прицела – мушки и целика. Магазин карабина можно снарядить сразу пятью патронами.  Для этого затвор отводится назад, а патроны снаряжаются сверху в магазин. После этого затвор двигается вперед и досылает первый патрон в патронник. Перед каждым выстрелом нужно взводить затвор, одновременно извлекая стреляную гильзу, а движением вперед досылать следующий патрон, который подается пружиной из магазина. Если необходимо извлечь неотсрелянные патроны, то магазин открывается снизу специальной защелкой. Винтовка снабжена предохранителем для предотвращения случайного выстрела.

 

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Мы в:

 

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020  проводилась независимая оценка качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа мы предлагаем Вам пройти и ознакомиться с результатами

Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.