Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы.  «Винтовка»

В экспозиции нашего музея, посвященной подвигам наших земляков в годы Великой Отечественной войны, представлен охолощенный карабин винтовки Мосина (ВПО-923). Списанная охолощенная винтовка предназначена для использования в культурных и образовательных целях, для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия. Данная винтовка находится на временном хранении в нашем музее. Она была привезена Шлюшинским А.В. с мест боёв, где поисковая экспедиция вела работу по поиску погибших бойцов на местах боевых действий во время Великой Отечественной войны.

Непосредственно винтовку такого типа разработал в царской России конструктор и генерал-майор русской армии Сергей Мосин в 1891 году. Его имя винтовка получила не сразу, а только к 1924 году уже в Советской России.

В 1891 году, с принятия на вооружение и до появления после 1945 года карабина Симонова и автомата Калашникова, такая трехлинейка была главным оружием пехоты сначала российской, а потом советской армии. За это время винтовка претерпела ряд модификаций. Образец карабина 1944 года был последней такой модификацией. В этом варианте снизили размер оружия для маневренности, сохранив прежнюю огневую мощь, и добились удешевления производства.

Этот карабин выпускался Ижевским заводом вплоть до начала производства автомата Калашникова и был оружием пехотинцев и нерегулярных вооруженных формирований. Карабин Мосина отлично показал себя в боевых действиях в условиях пересеченной местности.

Ствол этого оружия содержит штифты, его традиционно отливали из оружейной стали. При этом ложе и приклад создавались из дерева и покрывались лаком. Прицеливание осуществляется с помощью открытого прицела – мушки и целика. Магазин карабина можно снарядить сразу пятью патронами.  Для этого затвор отводится назад, а патроны снаряжаются сверху в магазин. После этого затвор двигается вперед и досылает первый патрон в патронник. Перед каждым выстрелом нужно взводить затвор, одновременно извлекая стреляную гильзу, а движением вперед досылать следующий патрон, который подается пружиной из магазина. Если необходимо извлечь неотсрелянные патроны, то магазин открывается снизу специальной защелкой. Винтовка снабжена предохранителем для предотвращения случайного выстрела.

 

 

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

График личного приёма граждан директором:

Каждый четверг с 15.00 до 17.00

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:

(34993)2-24-43
Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.