Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат Великой Победы. «Военный билет Петрова В.А.»

75 лет великой Победе. Память о приуральцах- участниках Великой Отечественной войны нам помогают сохранить предметы, которые были обычными на войне, а сейчас стали свидетелями тех героических событий.

В фондах Приуральского районного краеведческого музея хранится военный билет Петрова Виктора Александровича.

Военный билет Вооружённых сил России — документ, выдаваемый гражданину перед прохождением службы в Вооружённых Силах и иных «силовых» ведомствах, где предусмотрена военная служба, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачисления в запас.

Военная служба в России во все времена считалась почетнейшим занятием для мужчины. Но в тяжёлые времена для страны молодёжь добровольно, не дожидаясь мобилизации, записывалась в армию.

Ушёл на фронт добровольцем, прямо со школьной скамьи, и Петров Виктор Александрович. Запись о начале  службы 22 января 1943 года – первая запись в военном билете красноармейца  Петрова.  Молодого комсомольца, убеждённого, горячего направили на ускоренные курсы политсостава при 9-й армии. После успешного их окончания он был назначен комсоргом стрелкового батальона.

Политработник, младший лейтенант Виктор Александрович Петров не только поднимал моральный дух бойцов, но и личным примером увлекал за собой в самые критические минуты боя.

Так было и в октябре 1943 года при форсировании реки Казачий Ерек на Кубани. Комсорг в числе первых достиг берега, занятого противником, и с небольшой группой смельчаков ворвался во вражеские траншеи. Завязался рукопашный бой. Фашисты не выдержали, отступили. За этот бой младший лейтенант был награждён медалью «За отвагу».

Воины освободители шли на запад. Уже виднелись впереди Карпатские горы, но враг был ещё силён. Он цеплялся за каждый естественный рубеж, населённый пункт с упорством обречённого. В тот день фашисты шесть раз возобновляли контратаки. Батальон понёс большие потери. Раненые, которые ещё могли держать оружие в руках, оставались на позиции. К ночи офицеры штаба разошлись по ротам, чтобы партийным словом приободрить измученных бойцов. Шёл и Петров, всматриваясь и вслушиваясь в непроглядно-чёрную ночь. И здесь, на стыке 7-й и 8-й рот столкнулся с немецкой разведкой. Не успел даже испугаться, нажимая на спусковой крючок.

7 апреля 44-го — памятный день из фронтовой жизни Виктора Александровича. Тогда его батальон попал под кинжальный огонь группировки немцев. Под градом пуль, крикнув лишь «Комсомольцы за мной!», вскочил и бросился вперёд к траншеям. Бойцы ворвались в самую гущу противника. В разгар боя Петров был тяжело ранен.Очнулся Виктор Александрович только в санитарном поезде. Страшная боль в голове, лицо в бинтах, и – темнота. Неужели обречён на слепоту? А ласковый женский голос где-то рядом произнёс: «Жить будешь, один глаз мы тебе сохранили, сынок».

За мужество и отвагу, высокое мастерство и организационную работу по партийно-политическому обеспечению боевых действие батальона комсорг Петров В.А. приказом №08/н от 19 марта 1945 г. по 4 Украинскому фронту был награждён орденом Красной Звезды.

Эти героические годы в военном билете записаны короткой строкой: «комсорг батальона 6.1943-4.1944гг., ранение, больной 4.1944-9.1944гг., резерв 9.1944-10.1944г.»

А скоро пришёл и день Победы. Встретил он его в Чехословакии.

Закончился тяжёлый ратный труд и перед Виктором Александровичем встал вопрос: как жить дальше. Он стал учиться. Сначала – в вечерней школе, потом окончил пединститут, выбрав самую мирную профессию. В 1965 году он приехал в Аксарку  и работал здесь учителем.

«Военный билет офицера запаса» был выдан Петрову В.А.  в военном комиссариате ЯНАО  4 апреля 1968 года.

На левой странице разворота имеется номер военного билета, личный номер, указана фамилия, имя и отчество. Имеется черно-белая фотография. В документе имеются сведения о дате и месте рождения, национальности, образовании, как общего, так и военного. Указано воинское звание, номер приказа о присвоении, дата принятия Военной присяги, периоды прохождения службы и должности. 

Военный билет был передан в дар музею

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.