Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Холтыкев, ты чьих будешь?»

На огромной территории бассейна Оби фиксируется бесчисленное количество вариантов основных способов лова рыбы, а наиболее результативным был летний промысел полупроходных и местных видов рыб.

В этот период рыбаки спускались нередко всей семьей в низовья рек или же выходили непосредственно на реку Обь. Сроки лова рыбы зависели от времени прохождения рыбы и освобождения рек ото льда. При массовом ходе рыбы  использовались невода и сетевые орудия. В другое время года манси и ханты рыбу ловили уже рядом с постоянным местом жительства: в конце лета – начале осени неводом и сетями, с осени до середины зимы, а в некоторых районах и до весны применяли орудия запорного рыболовства. Весной рыбу ловили сетками по старицам и озерам до начала спада воды, в устьях речек устанавливали запоры, рыбу били из лука и острогой.

Основной материал для изготовления сетей – крапивные нитки. Использовали также конопляные и нитки из конского волоса. Канаты сетей делали из корней и коры ивы, поплавками служили прямоугольные кусочки толстой коры или свернутые спиралью полоски бересты. В качестве грузил чаще всего использовали камни. Камень помещали в «футляр» из сложенного пополам куска бересты, в верхней части обвязанного крапивной веревкой, или же в кольцо из черемухового прута, привязанное к камню саргой, либо обвязывали расщепленным кедровым корнем (рисунок 1). У хантов были грузила в виде берестяного мешка, наполненного песком, ягодами, грибами и пр. Плавные сетевые ловушки обских угров – калдан и сырп.

На Ямале на городище Ярте-6  археологи обнаружили грузила, свидетельствующие о распространении сетевых снастей уже в 1 тысячелетии нашей эры, что подтверждает летописное название остяков (ханты) «рыбоядцы».

А.В. Гусев в статье «Страницы древней истории: рыболовы, охотники, оленеводы Усть-Полуя» обращает внимание, что древнее святилище Усть-Полуй на Ямале – уникальный археологический памятник, находки на котором отражают занятия населения, оставившего памятник. В частности, на памятнике найдены каменные грузила, которые в древности могли использоваться не только совместно с сетями. А.В. Гусев выдвигает предположение, что усть-полуйские каменные грузила, обнаруженные в культурном слое археологического памятника, символизировали дар от семьи или рода. Усть-полуйские каменные грузила значительно массивнее и тяжелее привычных сетевых грузил – камней, обёрнутых в бересту.

В собрании МБУК «Приуральский районный краеведческий музей» орудия рыболовства содержатся в коллекции «Этнография».

В 1998 году холтыкев (камень слушанья) был передан в дар музею жителем п. Вылпосл Приуральского района Тяви Д. М. Холтыкев изготовлен из цельного камня, нижняя часть камня овальная. На носовой части просверлено одно отверстие, на противоположной стороне два отверстия. По словам сдатчика, холтыкев прикреплялся к плавной сети (размер 3-4,5 м.) и рыбная ловля проводилась на мелких речках и возле берегов. Плав осуществлялся на колданке – лёгкой лодке.

Рассмотри внимательно холтыкев (камень слушанья). Почему он такой необычной формы и отличется от других грузил? Почему  по форме он напоминает носок лыжи? Зачем просверлено три отверстия? Опиши  принцип его «работы» при ловле рыбы. Обращаем Ваше внимание, что название подсказывает то, как он «работает» при лове рыбы.

 

Список литературы:

  1. Гусев А.В. Страницы древней истории: рыболовы, охотники, оленеводы Усть-Полуя//Культура Ямала. – 2016. – №2. – С.56-59.
  2. Плеханов А.В. Исследования городища Ярте 6: формирование систем арктических адаптаций/Научный вестник Выпуск № 1(82) 2014г.
  3. Федорова Е.Г. Рыболовы и охотники бассейна Оби. Проблемы формирования культуры хантов и манси.

#ПриМУЗ #ЭкспонатUNICUM

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.