Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

История музея

История районного краеведческого музея началась со школьного туристского краеведческого кружка Аксарковской средней школы под руководством Г.Д.Масловой и Р.Р.Скамейко собранные участниками кружка экспонаты (воспоминания старожилов, фотографии, предметы быта, одежда) стали основой для создания школьного музея, который 9 мая 1985 года был преобразован в школьный музей.

Решением исполкома № 221 от 21 ноября 1991 года музей получил статус районного краеведческого музея.

На момент передачи основной фонд музея составлял 500 экспонатов (предметы быта, одежда, фотодокументы).

Официально районный музей начал работать с апреля 1992 года, а с 13 октября 1998 года музею представлено отдельное здание на центральной улице – Первомайской 28.

Директора Приуральского районного краеведческого музея в разные годы:

Нина Александровна Паромова c 1992- 1998 г.г.

Лырмина Валентина Ивановна c 1998-2002 г.г.

Лаптандер Гаврил Алексеевич c 2002-2004 г.г.

Сотруева Екатерина Ильинична c 2004-2013 г.г.

Плотникова Алена Викторовна c 2013 г.

На пути своего становления и развития Приуральский районный краеведческий музей прошел долгий и нелегкий путь, в результате которого сложился сегодняшний музейный фонд. Коллекции музея начались складываться с 80-х гг. XX века усилиями школьного музея, а затем в результате целенаправленной собирательской деятельности сотрудниками районного краеведческого музея, дарителями и людей неравнодушных к истории своего края Приуралья.

С 1991 по 1996 г.г. музей находился в школе и занимал отдельное помещение.

С 1997 по 1998 год музейные экспонаты и экспозиционное оборудование находилось в здании районного клуба, до реконструкции здания комбината бытового обслуживания под экспозиционные залы музея по улице Первомайская 28.

С 1999 года начало экспедиционной работы районного краеведческого музея по району в целях пополнению фондов материалами: по истории района, рыбозавода п. Аксарка, совхоза п. Белоярск, этнографии по малым населенным пуктам и по тундре.

Летом 2003 года Приуральским районным краеведческим музеем проводилась этнографическая экспедиция по окружной целевой программе «Культура, язык, традиционных народов Севера ЯНАО на 2003 — 2007 годы». Целью экспедиции был сбор информации об рыбоучасках Аксарковского рыбозавода вдоль реки Обь в малых населенных пунктах до поселка Ямбура. Сбор информации об объектах культурного наследия, куда входят также достопримечательные места – территории бытования народных художественных промыслов, памятники этнической культуры, традиционного хозяйственного уклада коренных народов и комплексное развитие хозяйственно-экономической структуры на территориях их проживания, также приобретение экспонатов для пополнения фондов музея.

Участие в 2005 году на первом Окружном музейном фестивале «Твоя биография, Ямал», посвящённого 75-летию Ямало-Ненецкого автономного округа в номинации «Грани традиций» по программе Культура Ямала с проектом «Красные чумы и АКБ сыгравшие важную роль в культурной жизни Ямала».

Участие 23-29 мая 2006 года на 8-ом Всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2006» в городе Москва.

Участие 24-26 апреля 2007 году в проекте «Его величество — олень» на втором региональном фестивале музейных проектов «Музейное измерение»: северный формат в городе Салехард.

В 2010 году участие в окружном конкурсе «События года-2010», издание книги «Будем помнить всегда» и «Культурная мозаика Приуралья».

В 2011 году участие в фестивале музейных проектов с проектом «Живое серебро Пруралья», посвящённого 80 летию Аксарковского рыбозавода. Фестиваль проводился в рамках Окружной целевой программы «Культура Ямала 2011-2015 г.г.» в год 105 летия музею им.И.С.Шемановского.

В 2011 году сотрудничество и бескорыстную помощь Дирекции программ народов Севера ОГТРК «Ямал-Регион» в съёмках материалов по истории и этнографии Приуральского района.

В 2012 году участие в окружном мероприятии «Обдорская ярмарка» в городе Салехард организованного Департаментом международных и внешнеэкономических связей Ямало–Ненецкого автономного округа.

В 2012 года участие в конкурсе к 10- летию Союза музеев России «Моя музейная страна» в г. Санкт-Петербург, представлено 10 работ, 3 ученика из п.Белоярск стали победителями.

В 2014 году участие в смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях, зарегистрированных на территории муниципального образования Приуральский район.

В 2015 году участие в акции «Читающий коллектив», директор МБУК «ПМЦБС».

В 2016 года участие в реализации уникального проекта «Каникулярная культурно-образовательная программа «Дети едут в Петербург» в городе Санкт-Петербург.

С 01 – 20 июля 2016 года отделом по охране памятников истории и культуры МБУК «Приуральский районный краеведческий музей» совместно с сотрудниками Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук (г. Тюмень) проводились натурные полевые исследования по локализации 7(семи) священных мест (установление точных координат, границ объектов, описание объекта охраны), составление глазомерных планов, фотосъёмка, сбор необходимой сопутствующей информации среди ненецкого населения (связанная со святилищами мифология, история посещений, особенности культовой практики и пр.).

Цель проводившихся работ: обоснование целесообразности включения выявленных объектов историко-культурного наследия коренного населения Приуральского района ЯНАО в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ (заказчик работ – Департамент культуры ЯНАО). За время командировки приобретено у жителей Байдарацкой тундры в дар для пополнения фондов музея таберка из мамонтовой кости у Лаптандер Е.Т., инструмент для выделки шкур (едалабч) у Лаптандер А.А., орудие традиционной охоты слопец (пя юнгу) у Сэротэтто К.А. и фуганок у жителя п.Лаборовая Лаптандер В.Э. и проведено занятие по программе «Музей в чемодане» с показом документальных фильмов «Северная кавалерия» и «Карские экспедиции» о Великой Отечественной войне на фактории Недарма и на стойбищах оленеводов.

 

История формирования фондов музея

Раздел 1. Школьный музей (1985 – 1991)

Тематически данный раздел можно разделить на несколько блоков:

— участники Великой Отечественной войны

— туристический кружок

— Аксарковский рыбоконсервный завод

— школьный музей и кружок юных краеведов

— фотографии по истории Аксарки

— предметный фонд

В это время самой многочисленной коллекцией является «Фотографии», кроме этого начали формироваться следующие коллекции: «Документы», «Этнография», ДПИ, «Нумизматика», «Естественнонаучная». Единичными экземплярами представлены коллекции ИБК и «Предметы истории техники». Все предметы заносились в Книгу поступлений Основного фонда.

Так как в это время шло комплектование школьного музея, то информация о времени поступления и сдатчиках отсутствует.

Радел 2. Начало (1991 – 1996)

В первые пять лет существования музея шло комплектование практически всех ныне существующих коллекций. Наиболее интересными разделами являются:

— Этнографическая коллекция, которая пополнилась большим количеством культовых предметов

— Нумизматическая коллекция (активно пополнялись разделы по монетам и боннам)

— Фотографии – самая многочисленная за указанный период

Раздел 3. (1997 – 2001)

В этот период происходит увеличение фондового собрания на 4308 пр.

Наиболее активно пополняются коллекции:

— «Фотографии»

— «Нумизматика» — для этого периода характерно большое поступление государственных наград, впервые в КП заносят знаки и значки всевозможных организаций.

— «Документы, редкие книги» пополнилась большим количеством Почетных грамот передовиков социалистического производства, за спортивные достижения и т.д., а также наградными документами. От жительницы с. Аксарка Девятовой поступили 4 редкие книги.

— Историко-бытовая коллекция пополняется предметами быта людей, переселенных в Аксарку в 1930-х гг. Среди прочих предметов, в большом количестве в фонды музея поступили вымпелы.

— В формировании естественнонаучной коллекции приняли участие приезжие специалисты: коллекция гербариев передана сотрудниками Тюменской медицинской академии в 1998 г., окаменелости передал Косинцев. От жителей района в дар поступили костные останки мамонтов.

— В этот период на территории Приуральского района под руководством Н.В. Федоровой ведутся археологические раскопки, в фонды музея были переданы три археологические коллекции (массовый материал, который не представляет экспозиционной и ценности)

Из поступивших в этот период предметов. Документов и фотографий формируются личные фонды жителей Приуральского района: Девятовых В.Г. и М.К., Корепанова Н.И., Яковлева, Таратунина и др.

Радел 4 (2002 – 2006)

В этот период происходит увеличение фондового собрания на 335 пр.

В 2002 г. пополнилась коллекция «Археология» за счет дара Тохма Э. на 20 пр. Коллекция «Документы, редкие книги» и «Нумизматика» пополнились за счет личных документов и наград ветерана труда Малькова В.Н., участников Великой Отечественной войны Надеина И.М., Краснощекова О.В. и Мартемьяновой А.А.

Раздел 5 (2007 – 2011)

В этот период происходит увеличение фондового собрания на 188 пр.

Активно пополняются Историко-бытовая и этнографическая коллекции.

Раздел 6 (2012 – 2016)

В этот период происходит увеличение фондового собрания на 397 пр.

Сегодня в фондах музея собраны уникальные коллекции: археологическая, палеонтологическая, историко-бытовая, этнографическая, фотографии, нумизматика и документы разных лет.

На сегодняшний день фонды МБУК «Приуральский РКМ» насчитывают 7939 музейных предмета (основной фонд – 6415, научно-вспомогательный фонд -1524).

В зале «Этнография» представлена обширная коллекция этнографического материала. В результате длительного обитания в суровых условиях севера ненцы, ханты, коми создали своеобразную культуру. Основное занятие северных народов – оленеводство. Среди орудий труда обращают на себя внимание связанные с оленеводством: тынзян, нарты и др., а также представлены экспонаты традиционных промыслов охоты и рыбодобычи.  Выразительными предметами культуры ненцев, ханты, коми является традиционная одежда, ее расцвечивают яркие орнаменты из сукна, меха, бисера. В экспозиции представлен чум с внутренним убранством.

В зале «Природа» представлена флора, и фауна Приуралья на экспозиции выставлены животные и птицы как постояные обитатели, так и перелетные. На фоне баннера с природным ландшафтом озера Щучье, представлен вниманию объект этнической культуры (священное место).

В зале «Археология» представлены экспонаты бесписьменной культуры археологического и палеонтологического прошлого Приуралья, где показаны предметы археологических поселений, стоянок, городищ и т.д., а также кости животных момонтовой фауны.

В зале «Аксарка в истории рыбодобычи», где показаны предметы, рассказывающие о зарождении села Аксарка через предметы рыбалки и личных вещей основателей Аксарки периода репрессии.

В зале «Боевая Слава» выставлены экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в экспозициях находятся письма, похоронки и личные вещи ветеранов войны. В витринах представлены предметы с полей сражений Великой Отечественной войны в Псковской области, обнаруженных молодежным поисковым отрядом в 2005 году. А также предметы, обнаруженные поисковым отрядом «Карские экспедиции» в 2016 году Ростовской области в Шолоховском и Боковском районах и в 2017 году в Миллеровском и Тарасовском районах.

Районный краеведческий музей является культурно-просветительным учреждением, целенаправленно собирающим, хранящим, экспонирующим предметы материальной и духовной культуры, представляющих историческую, научную, художественную ценность, ведущим на их основе широкую работу по воспитанию поколений с целью сохранения и просвещения пропаганды культурного наследия.

Программа экскурсий у нас в музее рассчитана по расположению экспозиционных залов музея, очерчивает круг вопросов и тем по краеведению района, военной тематике, археологического прошлого района, истории села с темой о репрессированных и о флоре и фауне территории, определяет логическую последовательность рассказа по залам.

При экскурсии осуществляется распределение материала экскурсии по маршруту применительно к объектам показа, с распределением времени в экспозициях.

Экскурсии, проводимые в нашем музее, направлены, на обеспечение в качестве просветительской работы музея, формирования этики общения сотрудников музея с его посетителями. Важность и значимость экскурсий состоит в том, что, используя различные виды и формы воздействия на человека (слуховое, зрительное, ассоциативное, эмоциональное), они служат не только образовательным, но и воспитательным целям.

 

Награды за участие в различных культурных мероприятиях в районе,

в округе и за его пределами:

1.Департаментом по культуре, искусству и кинематографии Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа ДИПЛОМОМ I степени первого Окружного музейного фестиваля «Твоя биография, Ямал», посвящённого 75-летию Ямало-Ненецкого автономного округа в номинации «Грани традиций» по программе Культура Ямала с проектом «Красные чумы и АКБ сыгравшие важную роль в культурной жизни Ямала». (Начальник департамента В.М. Гуща г.Салехард, 2005 г.) Получен ценный приз- компьютер в комплекте.

2.Федеральным Агенством по культуре и кинематографии союза музее России за участие в 8-ом Всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2006» ДИПЛОМОМ и специальным призом жюри «За лучший дебют» (Руководитель М.Е.Швыдкой г.Москва 23-29 мая 2006 г.)

  1. Департаментом по культуре, искусству и кинематографии Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа ДИПЛОМОМ I степени в номинации «Грани традиций» за проект «Его величество — олень» на втором региональном фестивале музейных проектов МУЗЕЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ: северный формат (Директор департамента В.М.Гуща, Председатель жюри, Директор ЯНАО МВКим.И.С.Шемановского г. Салехард, 24-26 апреля 2007 г.)
  2. Департаментом международных связей Ямало – Ненецкого автономного округа ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ за плодотворное сотрудничество, преданность профессиональному долгу, верность лучшим традициям культурно- просветительской миссии и активную жизненную позицию в деле сохранения, преумножения и популяризацию культурно-исторических ценностенй Ямала, являющихся неотъемлемой частью мировой культуры, и в связи с празднованием Международного дня музеев. Директор ЯНОМВКим.И.С.Шемановского г. Салехард, 18 мая 2010 г.
  3. Департаментом по культуре, искусству и кинематографии Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа за участие в окружном конкурсе «События года-2010», отмечены БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ за издание книг «Будем помнить всегда» и «Культурная мозаика Приуралья». Директор департамента Е.Е.Колтунов г.Салехард, 2011 г.
  4. Департаментом по культуре, искусству и кинематографии Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа ДИПЛОМОМ за верность музейному делу и за участие в фестивале музейных проектов с проектом «Живое серебро Пруралья», посвящённого 80 летию Аксарковского рыбозавода. Директор департамента ЯНАО Е.Е.Колтунов, Директор ГБУ «МВК им.И.С.Шемановского» С.Е.Гришин, г.Салехард, 2011 г. Фестиваль проводился в рамках Окружной целевой программы «Культура Ямала 2011-2015 г.г.» в год 105 летия музею им.И.С.Шемановского.
  5. Департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО БЛАГОДАРНОСТЬ за сохранение и пропаганду традиционной культуры коренных народов Севера ЯНАО и в связи с 20-летием со дня образования. Директор Департамента Л.П.Вэлло г.Салехард, 2011 г.
  6. Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал-потомкам!» ГРАМОТОЙ за многолетний добросовестный труд, вклад в сохранение материальной и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера. Президент Ассоциации «Ямал-птомкам!» А.В.Евай г.Салехард, 2011г.

9.Окружной государственной телевизионной и радиовещательной компанией БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ в связи с 20-летием Приуральского райоонного краеведческого музея выражаем благодарность за постоянное сотрудничество и бескорыстную помощь Дирекции программ народов Севера ОГТРК «Ямал-Регион» в съёмках материалов по истории и этнографии Приуральского района. Генеральный директор А.С. Чефранов, заместитель главного редактора по национальным програвммам ТВ и РВ Т.В.Гостюхина г.Салехард, 2011 г.

  1. Департаментом международных и внешнеэкономических связей Ямало–Ненецкого автономного округа ДИПЛОМОМ за участие в окружном мероприятии «Обдорская ярмарка» Заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента А.В.Мажаров г.Салехард, 2012 г.
  2. Союзом музеев России БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за участие в конкурсе к 10- летию Союза музеев России «Моя музейная страна». Председатель жюри доктор педагогических наук, профессор, лауреат государственной премии в области литературы и искусства, Заслуженный работник культуры РФ Б.А.Столяров г. Санкт-Петербург, 14 февраля 2012 г. Представлено 10 работ, 3 ученика из п.Белоярск стали победителями.
  3. Администрация муниципального образования Приуральский район БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за участие в смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях, зарегистрированных на территории муниципального образования Приуральский район, Глава района А.Н.Нестерук, с.Аксарка, 2014 год.
  4. Администрация Муниципального общеобразовательного учреждения Школа села Аксарка БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за плодотворное сотрудничество и вклад в воспитание подростающего поколения, директор школы Е.А.Крейда, 24.03.2025 год.
  5. БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за участие в акции «Читающий коллектив», директор МБУК «ПМЦБС» Е.Г.Мендэ и директор МУ «ИА Приуралье» И.С.Скляр, село Аскарка, 2015 год.
  6. ГРАМОТА за тесное и плодотворное сотрудничество в деле воспитания подростающего поколения, помощь в организации работы летнего, оздоровительного отдыха 1 смены лагеря «Летний Ералаш», директор лагеря А.В.Черезова и педагог организатор М.Ю.Марамчина, с.Аксарка, июнь 2016 год.

16. Департамент культуры ЯНАО. Государственное бюджетное учреждение ЯНАО «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С.Шемановского за блодотворное сотрудничество в реализации уникального проекта «Каникулярная культурно-образовательная программа «Дети едут в Петербург», директор Т.В.Копцева, июль 2016 год.

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

 

 

Вакансии в сфере культуры ЯНАО







предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.