Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Люди Приуралья. Попов Максим Васильевич

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Попов Максим Васильевич был участником гражданской, советско-финской войны 1939 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Максим Васильевич родился в Обдорске (г. Салехард) в августе 1901 года в семье Попова Василия Ефимовича и Александры. Василий Ефимович до революции был церковнослужителем церкви Святых апостолов Петра и Павла, потом был пекарем в рыбацкой деревни Люймас, за что получил прозвище «Пекарь Вась»! Дом в Обдорске, где они жили в то время, стоял на том месте, где сейчас находится магазин «Юбилейный» по улице Свердлова.

Максим Васильевич ушёл добровольцем на фронт, а вернулся с фронта в 1946 году. Был награждён орденом «Красная звезда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Письмо Максима Васильевича домой

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Пушкинской картой
Мы в:

 

 








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.