Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Люди Приуралья. Роза Федоровна Филиппова

Роза Федоровна родилась 1 ноября 1935 г. в п. Нори Надымского района Тюменской области.  Отец – Рочев Федор Петрович, мать – Рочева Парасковья Илларионовна. Окончила начальную школу в п. Нори, затем закончила 7 классов в п. Ныда. В 1949 году поступила в Салехардскую культпросвет школу, которую закончила в 1952 году по специальности «клубный работник». По направлению поехала в родной посёлок, где проработала заведующей сельским клубом до 1956 года.  В 1956 году после семинара клубных работников, по направлению, стала работать заведующей «Красным чумом» п. Белоярск. Передвижная бригада  состояла из фельдшера, библиотекаря, киномеханика, которые занимались ликвидацией неграмотности, лечением оленеводов. Роза Федоровна проводила беседы, показывала фильмы. В 1958 году она вышла замуж за Филиппова Пантелея Александровича и переехала в п. Белоярск. Воспитала четверых детей.

В марте 1959 года избрана депутатом сельского Совета, затем утверждена секретарём. В 1961 году вступила в КПСС. Была секретарём партийной организации на общественных началах. Ежегодно выезжала в тундру и на рыболовецкие пески для сбора детей в школу. Постоянно участвовала в художественной самодеятельности. Больше сорока лет Роза Федоровна проработала в Сельском совете, в течение 10 лет — председателем сельского Совета, затем секретарём.  Её труд был отмечен множеством почётных грамот и медалями.  Своим отношением к работе она заслужила любовь и уважение односельчан и высокий авторитет у коллег.

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

Вакансии в сфере культуры ЯНАО

предстоящие события

• Опрос качества условий оказания услуг

Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.