Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Люди Приуралья. Терентьева (Витязева) Агафья Алексеевна

Терентьева (Витязева) Агафья Алексеевна родилась18 февраля 1940 г. в семье Алексея и Анны Витязевых в посёлке Товопогол. Затем у Агафьи появились ещё две сестры Зоя и Марина.    Детство Агафьи Алексеевны прошло в Товопоголе. Там она  окончила четыре класса. Пятый и шестой классы заканчивала в Аксарке, жила в интернате. Дети сами делали уборку, топили печку, стирали бельё и старательно учились.

Начало войны Агафья не помнила, так как была совсем меленькой. Но всё же в памяти иногда мелькали картины военной жизни: отправка солдат на войну, слёзы женщин, получивших похоронки …

Внезапно в семье случилось горе – умирает отец Алексей Алексеевич. Тринадцатилетняя Агаша в одночасье принимает решение – нужно бросить учёбу и устроиться на работу. Ведь мать теперь одна, нужно помогать растить сестёр. В колхозе имени Чапаева, действовавшем тогда в посёлке, и началась её трудовая деятельность. Работать приходилось наравне со взрослыми – по восемь часов в день очень непосильным для девчонки трудом. Руки были всегда намозолены и долго болели. Кем только она не была: огородницей, конюхом, косарем, рыбачкой, причём сидела на вёслах больших баркасных лодок. И это далеко не полный перечень профессий. В ту пору Агафья бралась за любую работу, лишь бы хоть как-то помочь матери.

Со своим будущим мужем, Василием Клементьевичем, она познакомилась в 1952 году. У Витязевых был свой большой дом, построенный отцом Алексеем, поэтому к ним всегда подселяли квартирантов, эвакуирующихся репрессированных во время войны. Так и семью Терентьевых устроили на постой к Анне Алексеевне. Василию тогда было 11 лет. Шло время, они взрослели, а их чувство становилось всё больше и крепче. В положенный срок Василий ушёл служить в армию, а вскоре Агафья с матерью и сестрой переехали в Аксарку. Любовь продолжалась в трогательных письмах.  После армии двум любящим сердцам не сразу довелось встретиться. Василия отправили по комсомольской путёвке на целину в Казахстан. И только в 1967 году судьба снова соединила Агафью и Василия.

Большую часть своей супружеской жизни Василий работал строителем, а Агафья трудилась на рыбозаводе, звероферме, дояркой на молочной ферме. Фермы не были обустроены механизированными машинами, и поэтому всё приходилось делать вручную. Особенно тяжело было звероводам зимой. Когда задували бураны и заметали все клетки с песцами и лисами, нужно было лопатами откапывать и спасать зверей. А поголовья было до 300 особей.

У семьи Терентьевых родилось трое детей: Алексей, Анна, Лидия. К, сожалению, семейное счастье Агафьи и Василия было недолгим, за неделю до рождения младшей дочери Агафья овдовела. Глава семьи трагически погиб. Они прожили только 14 коротких молниеносных, но счастливых лет. У Агафьи начинается очень трудный период – старшему сыну только 13, средней дочери – 9, а младшая только родилась. В это сложное время на помощь приходит её пожилая мать. Так же, как когда-то юная Агафья помогала ей растить своих младших сестёр, так и мама стала помогать дочери, растить её детей. С безграничной любовью, уважением и благодарностью Агафья Алексеевна всегда вспоминала свою мать Анну Алексеевну. Агафья долго ухаживала за больной лежащей матерью перед её кончиной.  

С 1994 года Агафья Алексеевна вышла на заслуженный отдых. Последним местом работы стала сетепосадочная мастерская. Её общий трудовой стаж составляет 41 год. Проработать столько времени помог девиз, которому она всегда следовала: «Добросовестно трудиться и не унывать!»

За годы работы Агафья Алексеевна всегда была передовиком производства и активной общественницей. Она не раз удостаивалась различных наград: медаль «За трудовое отличие», почётное звание «Ветеран труда», «Ветеран Ямала», «Ударник пятилетки» и так далее. Она имела несколько значков «За доблесть в социалистическом труде», множество грамот. В 2007 году Агафья Алексеевна стала лауреатом премии «Слава Приуралья» в номинации «Ветеран года». Её имя занесено в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России».

У Агафьи Алексеевны было огромное доброе сердце, никакие невзгоды и трудности не сломили её. Трудолюбие, принятие чужого горя близко к сердцу и полученные профессиональные знания помогли Агафье Алексеевне заслужить уважение односельчан.  Много людей шло к ней за помощью и как к депутату сельского округа и просто как к неравнодушному человеку. И, когда пришло время, Агафья Алексеевна сама стала помогать своим детям, растить и воспитывать внуков.

Биография предоставлена дочерью Агафьи Алексеевны – Редикульцевой Анной Васильевной.

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Мы в:

 








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.