Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Люди с сердцем

13 сентября 2010 года пятилетняя девочка Лиза Фомкина, пропала в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал, службы бездействовали. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно… Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим. Девочку искали почти 500 добровольцев, денём и ночью, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными. Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, ее нашли на десятый день. Потрясённые этой трагической историей волонтёры — простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться чтобы подобное больше не повторилось. 24.09.2010 впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда. Спустя всего лишь 20 дней — 14 октября 2010, ПСО «Лиза Алерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель — защитить право наших детей на безопасность и жизнь. Мы граждане, мы взрослые и мы не равнодушны к чужой беде. Добровольческое поисково-спасательное движение в Ямало-Ненецком автономном округе было создано в 2015 году, как региональное отделение всероссийского движения «ЛизаАлерт» после гибели подростков в тундре, когда государственные службы также как в случае с Лизой Фомкиной бездействовали. За время существования ПСО «ЛизаАлерт», нами накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением тысяч добровольцев, специалистов, средств массовой информации и Интернет сообществ. В наших рядах кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков. Наше добровольческое движение сплочено неравнодушными сердцами и желанием помочь, спасти жизнь, дать надежду, не пустить горе в семью. ПСО «ЛизаАлерт» и её региональные отделения принципиально не имеют юридических лиц, не проводят сбор средств и не получают финансовые средства откуда бы то ни было. В основном, члены поисково-спасательных отрядов используют собственное оборудование, технику, автотранспорт и т.д., но есть дорогостоящие материально-технические средства применяемые в поисково-спасательных операциях, которые не используются в обычной жизни и не каждый может их приобрести за собственный счёт. Иногда подобное оборудование передаётся меценатами, различными фондами и организациями напрямую отрядам, но его катастрофически не хватает.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.