Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Новогодняя открытка

Новый год  – это один из самых долгожданных праздников в году не только  для детей, но и для взрослых. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые красивые наряды и продумывают меню праздничного стола. В настоящее время мы привыкли поздравлять своих близких с помощью электронных поздравлений, но каких-то 30 лет назад все с нетерпением ждали поздравительные открытки, которые получали по почте. Почта перед Новым годом работала с повышенной нагрузкой и едва справлялась с потоком поздравлений. На открытках даже печатали предупреждение «Отправляйте поздравительные открытки заблаговременно». Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, которые  пользовались большим спросом (обычный тираж — 3 миллиона экземпляров).  Полученные открытки, как правило, хранили на протяжении долгого времени и к ним было особое, очень бережное отношение.

По поводу появления первых советских поздравительных открыток существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к 1942 году. По другой версии, в конце войны из Европы, освобожденной от фашизма, советские солдаты и офицеры стали присылать своим родным невиданные доселе великолепные красочные иностранные новогодние открытки. Партийное руководство, чтобы противостоять наплыву «буржуазной заразы» решило, что нужно наладить производство собственной «идеологически выдержанной» продукции.

В пятидесятых годах начинается массовый выпуск новогодних открыток. Качество печати и яркость красок советских открыток уступает импортным аналогам, но эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.

 

 

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.